Глава 6. Управление финансами

1.  Основные элементы управления финансами

1.1.   Финансовое планирование.

1.2.   Текущее управление звеньями финансов.

1.3.   Искажения финансовых потоков.

1.4.   Осуществление финансового контроля.

2.        Особенности, присущие органам власти, в управлении финансами.

 

Финансовое планирование

 

Мы уже много раз говорили и еще повторим, что каждый хозяйствующий субъект имеет денежный фонд, обязательства, а также возможность влиять на финансовые потоки третьих лиц. Поскольку последнее не регламентировано, не может быть оценено в денежных знаках, финансовое планирование "Влияния…" невозможно. Его планирование ведется в административно-управленческой области.

Финансовое планирование оставшихся двух звеньев финансов осуществляется на основе как производственных планов, так и планов инвестирования временно свободных средств (покрытия временных кассовых разрывов).

 

Финансовое планирование на основе производственных планов возможно в двух вариантах. В первом, собирается первичная экономическая информация о текущем состоянии производства и на основе объемов поставок, предусмотренных договорами, заключенными на следующий год, определяется потребность в товарно-материальных ценностях на следующий год, далее она пересчитывается в денежные знаки. Таким образом определяется расходная часть денежного фонда. С учетом объемов платежей, предусмотренных этими же договорами, определяется размер выручки[1]. Далее определяется размер дефицита или профицита денежного фонда и принимается решение о привлечении заемных средств, либо использовании свободных ресурсов.

Денежный фонд традиционно считается в годовых параметрах, но такой расчет совершенно не приемлем для целей управления. По большому счету при финансовом планировании речь должна идти о составлении прогнозов ежедневных поступлений выручки и совершаемых платежей, а также определении ежедневных дефицитов/профицитов на весь срок действия договоров. В зависимости от специфики хозяйствующего субъекта и объемов его оборота, планирование может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

По второму варианту, планирование осуществляется по принципу "от достигнутого", то есть к результатам прошедшего года (доходная часть, расходная часть, дефицит) применяются поправочные коэффициенты, например инфляции, изменения объемов производства, изменения цен на отдельные закупаемые товары. В этом случае вся ответственность за планирование возлагается на правильный выбор коэффициентов и точность их прогнозирования.

В этом случае, точность прогноза понижается, поскольку полученный результат построен на прогнозах, а не на фактических сведениях, но сама процедура упрощается и ускоряется.

 

Помимо промышленных, сельскохозяйственных и пр. предприятий, в экономике существуют компании, так называемого финансового сектора. Они не производят реальной продукции, они оказывают финансовые услуги. Это банки, страховые, пенсионные и инвестиционные фонды, брокерские и дилерские компании, реестродержатели и пр.

Производственных планов в таких компаниях, конечно же, нет и финансовое планирование в них строится на основе планов развития (предполагаемое привлечение клиентов, расширение спектра оказываемых финансовых услуг, повышение производительности труда и пр.), инвестирования финансовых ресурсов и прогнозов конъюнктуры финансовых рынков.

В случае, если прогноз был в целом обоснованным, отклонение от планов компании может произойти либо по вине управленческого персонала, не сумевшего обеспечить привлечение клиентов и пр., либо по вине финансистов, не сумевших адекватно реагировать на текущие изменения на рынках.

 

Афоризм
Первоисточник
Вопросы Литература

 



[1] Применительно к органам власти следует читать: не выручка – а доходы бюджета, не договоры, а законы о взимании налогов.