Текущее управление звеньями финансов

 

В процессе исполнения производственных планов управление финансами может заключаться в экономии ресурсов, в отсрочке платежа до благоприятного момента, в отсрочке платежа, рассчитанной на инфляционный фактор.

Экономия ресурсов может быть цивилизованной (поиск и привлечение максимально дешевых заемных ресурсов, так называемая "оптимизация налогов") и осуществляться с соблюдением законодательства, либо не быть таковой, например:

§         платить зарплату, но не перечислять в бюджет удержанный подоходный налог;

§         платить аванс[1], но не платить взносы во внебюджетные фонды[2];

§         искусственно наращивать кредиторскую задолженность

§         вести расчеты в наличном виде и с использованием векселей;

§         не возвращать в страну валютную выручку.

 

Другое дело, если уже есть временно свободные средства. Разумеется, деньги могут просто лежать на счете, это определенная гарантия их сохранности. Но, инфляция снижает покупательную способность средств, поэтому собственник стремится сохранить свои деньги. Для этого есть соответствующие возможности. Можно предоставить средства в кредит, положить на депонент, на них можно купить ценные бумаги или валюту в расчете на дивиденд или рост курсовой стоимости.

На финансовых рынках обращается огромное количество самых разнообразных финансовых инструментов – по стоимости, по срокам обращения, по величине процентных ставок, по удобству приобретения или реализации, по величине риска. Каждый из них при помощи математического аппарата можно привести, что называется к единому знаменателю, для чего используется понятие дисконтированная стоимость[3], и выбрать наилучший.

Если правильно или удачно[4] выбрать во что инвестировать временно свободные средства, можно получить доход. При выборе обычно ориентируются на минимизацию риска и максимизацию дохода.

Не обязательно инвестировать все средства в один инструмент, это увеличивает риск, рекомендуется приобретать набор разноплановых ценных бумаг с разными характеристиками (портфель ценных бумаг), тогда удешевление одних может быть компенсировано ростом или устойчивостью других.

Сформированным портфелем необходимо управлять. Дело в том, что изменение конъюнктуры рынка ведет к изменениям характеристик ценных бумаг. Стоимость разных бумаг меняется по разному и поэтому инвестор вынужден оперативно принимать решения о том, какие именно бумаги следует немедленно продать и на что их заменить, чтобы кризисные явления рынка не отразились на стоимости портфеля и не уменьшили размер ожидающихся доходов.

 

Наибольшие финансовые возможности среди хозяйствующих субъектов имеются у акционерных обществ. В их арсенале следующие источники капитала:

§         заемный капитал – коммерческие кредиты, корпоративные облигации, в том числе конвертируемые, неэмиссионные ценные бумаги, лизинг, франчайзинг, факторинг, целевое финансирование, в том числе бюджетное;

§         акционерный капитал – привелигерованные акции, обыкновенные акции;

§         собственный капитал – прибыль и амортизационные отчисления, в том числе официально показываемые и нелегальные;

§         специальный капитал – инвестиционная прибавка к цене товара, искусственные прирост кредиторской задолженности, налоговые отсрочки, льготы и кредиты, а также государственное индивидуальное регулирование тарифов.

 

Справочно:

Вы проинвестировали свои средства, например отдали в кредит. Будущая стоимость капитала, то есть сколько будет у вас денег через определенные промежуток времени, определяется по формуле:

 

Kt = K(1 + n)t

Где:

Kt – стоимость капитала к концу t-го периода времени с момента первоначального его вложения;

K – сумма первоначально проинвестированного капитала, то есть его текущая стоимость;

n – коэффициент дисконтирования, иначе говоря процентная ставка; можно использовать и норму доходности, то есть ту процентную ставку, которую вам хочется получить от заемщика;

t – период времени, обычно в годах; можно в днях, месяцах и пр.

Дисконтирование – это процесс определения сегодняшней, текущей стоимости капитала, если известна его будущая стоимость, то есть если вы знаете сколько получите денег через определенный промежуток времени. Осуществляется по формуле:

 

K = Kt / (1 + n)t

Где:

K – текущая стоимость того капитала, который вы получите через период времени t.

При помощи дисконтирования вы можете привести суммы, инвестированные в разные проекты с разными условиями, к сопоставимому виду.

Афоризм
Вопросы Литература

 



[1] Это обычно одна четвертая или одна пятая часть зарплаты, выплачиваемая в двадцатых числах месяца, а вся остальная зарплата выдается по окончании месяца. Как шутят: ее выплачивают, чтобы труженик "не умер с голоду".

[2] Взносы, которые уплачивает работодатель с зарплаты персонала в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

[3] Допустим, вам через месяц предстоит получить денежный платеж. А сколько стоят эти деньги, которые вы получите через месяц, сегодня? Иначе говоря каких размеров кредит вы можете взять сегодня, чтобы гарантированно расплатиться по нему через месяц, когда будет поступление.

[4] То есть, если повезет.