Глава 1. Происхождение финансов

1.    Гармоничное существование на Земле живых существ и природных ресурсов

2.    Нарушение гармонии – создание человеком рукотворных богатств: товаров, работ и услуг

3.    Максимально справедливое перераспределение рукотворных богатств – одновременно объективная потребность и обязанность общества

4.    Выделение среди существующих форм перераспределения рукотворных богатств – обмана, отъема, обмена, благотворительности потери/находки и передачи по наследству – обмена, как ключевой формы перераспределения.

5.    Эволюционное совершенствование методов обмена рукотворными богатствами путем формирования особой формы взаимоотношений между членами человеческого общества – финансовых взаимоотношений

 

 

Натуральный обмен

 

В древности обмен представлял собой процесс типа "ты мне вот это, я тебе взамен вон то". Так, например в позапрошлом веке на Кавказе кремневое ружье можно было выменять за 200 баранов[1].

Несмотря на универсальность, натуральный обмен имел и имеет до сих пор вполне серьезные минусы. Во-первых, достигнутого соотношения разных товаров нельзя было придерживаться при следующих обменах, так как те же ружья могли сильно отличаться друг от друга, не говоря уже о баранах, иначе говоря одноименный товар не был унифицирован. Во-вторых, количество лиц, участвующих в обмене, было ограничено возможностью передвижения (путешествий) и относительно небольшим количеством традиционных мест обмена (базаров). В третьих, объемы сделок были физически ограничены, например, весом или габаритами обмениваемого товара.

 

Кроме того, практически не было информационного обеспечения, то есть информация о ценах на базаре из одного села в другое поступала с опозданием, если вообще поступала. Также, достаточно скуден был и ассортимент товаров.

 

Все это означает, что натуральный обмен в большинстве случаев получался неравнозначным – стоимость товара была приблизительной. Следовательно, одна из сторон несла убыток, причем она не могла этого не осознавать, а ее желания оставались неудовлетворенными.

Первоисточник
Вопросы Вопросы

 

 

 

 

Обмен с использованием золотого эквивалента

Человеческое общество не стоит на месте, оно развивается. Увеличивается численность населения, растут объемы производства, приносит свои плоды научно-технический прогресс. Поэтому натуральный обмен достаточно быстро стал неэффективным (по скорости совершения сделки, по ее удобству, точности цены), а также недостаточно гарантированно приводящим к смене собственника[2].

 

Так, в обществе появилась потребность усовершенствовать процедуру обмена. Эта потребность была реализована путем внедрения в процедуру обмена посредника. Им становился какой-нибудь наиболее ликвидный, наиболее востребованный (желанный) в данном обществе товар, чаще всего золото.

 

Варианты обмена:

 

Собственник товара – собственник золота – конечный приобретатель товара:

Т – Золото – Т

(собственное имущество вначале продается и лишь впоследствии на вырученные средства приобретается необходимый товар)

 

Собственник товара – конечный приобретатель товара:

Т – Золото

(товар приобретается в обмен на всеобщий эквивалент)

 

Золотой эквивалент ускорил взаиморасчеты, сделал их точнее, увеличил количество участников обмена, а также облегчил и юридическую сторону процедуры смены собственника.


Первоисточник
Вопросы Вопросы

 

 

 

Обмен при помощи денег

и возникновение финансов

 

Тем временем развитие истории выражалось в увеличении количества населения и объемах производства. Золото перестало эффективно обслуживать перераспределение товаров и услуг. Поэтому опять появилась потребность в совершенствовании процедуры обмена – ее дальнейшем упрощении и ускорении. Эта потребность была реализована органами власти (причем как официально провозглашенными, так и неофициальными, в том числе банками[3]) путем выпуска денежных знаков. Вместо посредника в лице золота, появился посредник в лице денег[4]. Именно с появлением последних в обществе формируются финансовые отношения или говоря короче – финансы – отношения, которые можно оценить в денежных знаках.

Таким образом, не исключено, что если по каким-либо причинам количество жителей планеты сократиться, уменьшатся объемы производства и информационные потоки, то потребность в денежных знаках может сократиться и общество, потеряв интерес к денежным знакам, вновь все внимание обратит на золотой эквивалент.

Примечательно, что если для резкого развития рыночных экономических отношений была необходима концентрация большого количества свободного населения на относительно небольшой территории, то для возникновения финансов этот показатель далеко не главный.

 

Разница между деньгами и золотом кроется в людских "хотениях". Золото всегда было и, возможно будет и в будущем, желанным. В обществе сложилось стойкое убеждение в элитности (благородности) этого металла[5]. Меновой стоимости золота все доверяют. Не выясняя корней этого явления, лишь отметим данный факт как причину объективной уверенности людей в высокой стоимости и вечной ликвидности этого металла, то есть наличии постоянного спроса на него.

 

В основе существования денежных знаков также лежит доверие, но уже к тому органу власти, который эти денежные знаки эмитирует[6]. Доверие к органу власти складывается из разных, в зависимости от исторического периода времени, факторов, в том числе национальных, образовательных, политических и пр. особенностей. Можно выделить, в частности:

§      устойчивость центральной власти;

§      справедливость ее законов[7];

§      благополучие граждан этой страны;

§      подконтрольность власти населению;

§      принуждение к приему денежных знаков[8].

 

Денежные знаки, как и золото – это средство платежа, средство накопления, средство обращения и мера стоимости, однако гораздо более удобные в повседневной жизни, нежели благородный металл. Это, а также принуждение к приему денежных знаков, зачастую используемое органами власти, и привели к тому, что деньги полностью вытеснили золото как всеобщий эквивалент в повседневной жизни.

 

Главенствующие международные валюты[9]:

§      Византийская золотая монета – V–VII века;

§      Арабский динар – VIII–XII века;

§      Флорентийский флорин – XIII–XIV века;

§      Венецианский дукат – XV века;

§      Голландский гульден – XVII–XVIII века;

§      Фунт стерлингов – конец XVIII века – до второй мировой войны;

§      Доллар США – после второй мировой войны.

 

Представляет интерес разница в организации денежного обращения при рыночном устройстве государства и командно-административном. В первом случае роль органов власти в организации перераспределения относительно невелика и сводится к созданию соответствующих условий (эмиссия денежных знаков, законодательство, судебная система и пр.). Во втором, органы власти непосредственно решают, какая организация, сколько и каких видов товаров получит, а денежные отношения лишь формально сопровождают фактически натуральное перераспределение товаров.

Первоисточник
Вопросы Вопросы

 

 

 



[1] Семейное предание

[2] Тем не менее натуральный обмен никогда не исчезнет, так как острое желание немедленно обзавестись понравившейся вещью может перевесить все минусы натурального обмена.

[3] Поэтому утверждение, что финансы появились только благодаря государству, было бы неполным.

[4] Первоначально их делали исключительно из драгметаллов.

[5] Произведение искусства, например, также могут стать ценностью в глазах окружающих, но лишь по истечении времени, когда разные поколения подтвердят, что оно им нравится.

[6] Поразительно благожелательное отношение россиян к валюте США может быть объяснено не признаваемым вслух, но тем не менее объективно существующим в нашей стране доверием к американскому образу жизни, на котором базируется устройство и функционирование органов власти США.

[7] В 1655–1663 годах в России органы власти выпустили, ни много ни мало, а натурально фальшивые деньги. И даже скрывать не стали. Тогда, в связи с нехваткой средств на ведение очередной войны с Речью Посполитой (нынешняя Польша) было решено выпустить наряду с серебряными монетами медные, но аналогичной формы и веса. Чтобы обеспечить их обращение наравне с "правильными" монетами был установлен специальный принудительный курс.

[8] "Данная банкнота обеспечена головой того, кто откажется ее принимать" – такая надпись, по преданию, существовала на деньгах, выпущенных батькой Махно.

[9] Подробнее см. "России нужна валютная стратегия", Ольга Буторина (Институт Европы РАН), г-та Время МН, 20.02.2001 г.