Глава 1. Происхождение финансов

1.    Гармоничное существование на Земле живых существ и природных ресурсов

2.    Нарушение гармонии – создание человеком рукотворных богатств: товаров, работ и услуг

3.    Максимально справедливое перераспределение рукотворных богатств – одновременно объективная потребность и обязанность общества

4.    Выделение среди существующих форм перераспределения рукотворных богатств – обмана, отъема, обмена, благотворительности потери/находки и передачи по наследству – обмена, как ключевой формы перераспределения.

5.    Эволюционное совершенствование методов обмена рукотворными богатствами путем формирования особой формы взаимоотношений между членами человеческого общества – финансовых взаимоотношений.

 

 

В природе есть все необходимое для нашего существования. И в процессе случайных жизненных событий всякая живая тварь становится кто в большей, кто в меньшей степени собственником или просто потребителем природных богатств.

 

Проблема справедливого обеспечения животных едой и кровом (то есть природными благами) природой мудро решена за счет изобилия. Это означает, что в целом[1] еды и территории хватает более чем на всех, и людей и животных. Согласно различным прогнозам, Земля может "прокормить" не менее 50 млрд. человек, что раз в десять больше нынешнего количества землян.

 

Такое изобилие, дарованное природой, позволяет минимизировать конфликты между живыми существами и упростить процесс поиска ими продовольствия (то есть распределения продовольствия между ними), обеспечить им относительно достойное существование.

 

Другое дело – рукотворные блага. Человек по собственной инициативе занялся их производством[2] и поэтому сам должен решать проблему справедливого распределения созданных им благ. Этот закон – образно говоря, сам создал, сам и выкручивайся – объективен, то есть не зависит от воли людей. Его соблюдают и природа, которая не вмешивается в инициативы людей[3], и человеческое общество, которое вынуждено ломать голову над созданием эффективной системы перераспределения товаров и услуг, оперативно меняющейся вместе с экономическим развитием.

Обращаю внимание на последнюю фразу – она означает, что рост объемов производства или появление новых видов товаров и услуг при неизменном объеме производства, означают, в целях обеспечения справедливого перераспределения, необходимость увеличения масштабов и интенсивности перераспредления.

 

Ограниченность рукотворных благ (то есть отсутствие изобилия) требует чрезвычайной деликатности и ответственности при их распределении с тем, чтобы обеспечить справедливость по отношению ко всем членам общества.

Базовая цель перераспределения заключается в том, чтобы в любом месте (своего государства, региона), в любое время (дня, ночи, времени года), любой человек (пол, национальность, вероисповедание) мог приобрести любой товар по максимально справедливой (с точки зрения всего общества, а не отдельно взятого индивидуума) цене.

 

Человеческие желания формируют спрос и стимулируют активность хозяйственной деятельности. Рост объемов производства ведет к появлению все новых и новых товаров, не только по номенклатуре, но и по существу. Так формируется предложение.

В разные годы к числу товаров относились разные предметы, но все же исторически номенклатура торгуемых предметов неуклонно расширяется.

Рассмотрим эволюцию товара с древних времен по настоящее время:

 

№№

Наименование
категорий товаров в последовательности возникновения

 

Примечание

1.                   

Природные богатства

 

Вода, фрукты, скот, золото…

2.                   

Труд человека.

Риск человека.

(а также природные богатства)

 

Физические и умственные возможности. Рабство.

3.                   

Рукотворные богатства

(а также труд, риск и природные богатства)

 

Дубинка, меч, лупа, радио, автомобиль, интернет

4.                   

Деньги

 (а также рукотворные богатства, труд, риск и природные богатства)

Деньги считаются многими экономистами товаром, поскольку являются объектом спроса и предложения (хотя, с нашей точки зрения, это неубедительная аргументация).

Временно свободные денежные средства образуют сбережения. Сбережения – это аналог богатств, но только в денежной форме.

Принципиальное отличие сбережений от богатств – подверженность инфляции.

Теперь мы можем сформулировать главный парадокс финансов – чем больше в экономике сбережений, тем больше должна быть экономическая активность в обществе, так как сбережения, в отличии от богатств, подвержены инфляции[4], и владельцы сбережений, чтобы обезопасить их от обесценения, вынуждены инвестировать их вновь и вновь.

Образуется своего рода замкнутый круг: инвестиции "создают" новые сбережения, а сбережения – новые инвестиции и все повторяется. На каком-то этапе, в результате научно-технического прогресса возникают принципиально новые виды товаров и цепочка "инвестиции–сбережения" переводит экономику на новый, более высокий уровень развития.

В принципе, так может продолжаться до бесконечности.

Таким образом, помимо человеческих желаний, на развитие финансов влияет и необходимость заботы о сохранности сбережений.

 

5.                   

Ценные бумаги

(а также деньги, рукотворные богатства, труд, риски и природные богатства)

На этом этапе активно торгуемым товаром становится само производство (то есть целостный объект, производящий разнообразные товары – автомобили, телевизоры, телефоны…).

 

6.                   

 

Какая новая категория товара может появиться в будущем (в дополнение к уже существующим)?

 

 

Может, торговля гражданством[5]?

(торговля целостным объектом, в который входит целый ряд разнообразных прибыльных производств, властные структуры управления обществом, отлаженная модель госуправления, социальные службы).

 

Примечание. На Земле в настоящее время есть территории, которые не поднялись в своем экономическом развитии[6] выше пунктов 1, 1–2, 1–3.

 

С момента возникновения товара, параллельно с ним существует такое понятие, как обязательство (обещание) поставки товара в будущем. Оно неразрывно связано с товаром и, как и товар, эволюционировало, см.:

 

№№

Наименование
категорий обязательств

Примечание

1.

Честное слово

Устное одностороннее обязательство

 

2.

Расписка

Письменное одностороннее обязательство

 

3.

Договор

Устное, а в дальнейшем и письменное двухстороннее соглашение

 

4.

Ценные бумаги

Письменные односторонние обязательства, выраженные в денежных знаках (например вексель).

Таким образом, долговые взаимоотношения формализовались в ценные бумаги и тоже стали объектом купли-продажи.

 

Примечание. Существовали и до сих пор существуют следующие формы обеспечения обязательств: личная жизнь и свобода, имущество, гарантии третьих лиц, получение преимуществ в чем-либо.

 

Первоисточник
Вопросы

 



[1] Ряд ученых считают, что неурожаи, эпидемии и пр. – это один из инструментов, используемый природой для регулирования живого мира.

[2] Хотя отметим, что существует точка зрения, что тело человек было специально создано слабым (то есть без длинных острых клыков, толстых когтей, крепкого панциря и пр.), чтобы подвигнуть человека на поиски путей самозащиты и посмотреть, что из этого выйдет.

[3] Нельзя однозначно утверждать, что природа ограничилась созданием изобилия природных ресурсов и на этом, что называется, "умыла руки". Она регулирует жизнь на земле и иными, пока неведомыми человеку способами. В этой связи хочется, например, напомнить о существовании таинственного механизма, регулирующего количество рождающихся девочек и мальчиков.

[4] Другие риски – изменения курсов валют, производство фальшивых денег, банкротства банков, дефолты.

[5] Знаменитое "Продать Родину" может наполниться реальным содержанием.

[6] Но это ни в коей мере не умоляет их достижений в области общественного устройства или нравственного развития.