Информированный и не безразличный к этой теме любитель даст на поставленный вопрос, вероятнее всего, отрицательный ответ. И он, наверное, будет прав. Ведь ничего революционного в этих вопросах за зиму не произошло.
Федеральные власти продолжали дожимать законодательство о любительской и спортивной рыбалке. 28 декабря 2010 г. Президент России подписал закон об изменениях и дополнениях в Федеральный закон о рыболовстве (ФЗ-166). Уточнено было назначение путевки на любительскую и спортивную рыбалку, а также то, что услуги в связи с любительской рыбалкой регулирует федеральный закон о туристической деятельности.
В регионах продолжали нарезать рыбопромысловые участки, в том числе и для организации любительской и спортивной рыбалки. Их теперь насчитывается в России аж шесть с половиной тысяч. Продолжались на местах конкурсы на право пользования такими участками. На 20 лет. Создавались новые рыболовные базы.
Пробудилась же рыболовно-любительская общественность лишь в марте, когда СМИ вбросили прямо-таки шквал информации на тему любительской и спортивной рыбалки.
Отправной точкой можно, наверное, считать статью «Клевая фиш-карта», опубликованную в «Российской газете» 3 марта.
Именно в этой статье содержатся растиражированные многими СМИ и напугавшие многих любителей слова о том, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка в России будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Автором этих слов в статье называют руководителя Росрыболовства А. Крайнего. Сообщается, что он эти слова сказал в кулуарах совещания во Владимире, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений.
И сразу же один из уважаемых отечественных телевизионных каналов сообщил о намечаемом налогообложении любительской и спортивной рыбалки. В последующие дни все участники этих разговоров постарались успокоить общественность. Сообщили, что такой налог никто вводить не собирается. Произносили уже дежурные слова о том, что права простых любителей на бесплатную рыбалку никто нарушать не будет. Слушал это и я, но мне сразу вспомнились аналогичные обещания по поводу оставления бесплатной охоты.
Их было много. И действительно, есть общедоступные охотничьи угодья. Нет налога на любительскую охоту. Правда, вот для получения бесплатной путевки в такие угодья одного района на сезон охоты надо заплатить в казну 400 рублей. На весеннюю, летнее-осеннюю и зимнюю охоту – 1200 рублей. А если захотел в такие угодья в другом районе, то опять плати заново…
Любителей же рыбалки много больше. От 20 до 25 миллионов. В СМИ много раз повторяется, что ежегодно в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство приносит 25 миллиардов рублей. И тут же говориться о том, что от любительского рыболовства казна пока ничего или почти ничего не получает.
И опять власти и чиновники от рыбалки ставят нам в пример США, где популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год. Примерно в шесть раз больше, чем штатовские промышленные рыбаки (6 миллиардов долларов).
Но молчат при этом наши отечественные бизнесмены от рыбалки. Да, этим бизнесом пока занимаются лишь индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Причем сколько же их уже работают в этом бизнесе, не ясно. О прибылях же здесь можно лишь догадываться. Вклад этих организаций в бюджеты, как проговариваются знающие люди, минимален. А ведь и фиш-карты у этих бизнес организаций появились еще в 2008 г. Раньше этого они начали ежегодно бороться за квоты, рыбопромысловые участки.
В состоявшихся в начале марта пресс-конференциях, брифингах и публичных выступлениях видны следующие идеи власти по отношению к обсуждаемому вопросу.
Первое. За пользование любыми природными ресурсами надо платить. Ведь платят же за добычу нефти, угля и газа. Платят же за ловлю рыбы сетями. Отсюда они вопрошают, а почему удочкой можно ловить тот же ресурс, рыбу, бесплатно?
При этом часть чиновников и специалистов предупреждают, что в настоящий момент установить платность любительской рыбалки – фантастика.
В Росрыболовстве же убеждены, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Причем под собственниками они подразумевают и простых граждан. Поэтому, если не согласимся платить, то и ловить скоро будет нечего.
Второе. Спрос на платную рыбалку растет. Несмотря на кризис, любителей, к примеру, в той же Астраханской области не становится меньше. Они, как мигрирующие птицы, летят и едут в это «Рыбье царство».
На всех последних охотничье-рыболовных выставках были предложения о продаже в районах, где традиционно хорошая любительская рыбалка, объектов недвижимости. Причем в местах, где рыбалку можно организовывать и куда потянутся любители с разных регионов.
О наличии уже сейчас у бизнесменов-организаторов такой рыбалки денег, говорят и факты коррупции. Не забывается, к примеру, что в прошлом году нечистые на руки чиновники от рыбалки вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. Многие СМИ тогда обошли фотографии с места задержания этих оборотней. Ведь не везде увидишь выброшенные из окна автомобиля миллионы дензнаков.
Поэтому понятно, что у региональных и муниципальных властей есть заинтересованность к платной рыбалке. Хотелось бы только, чтобы этот интерес был не спортивным. Имею ввиду, что развивать бизнес надо не ради развития, а для решения достаточно прозаичных вопросов, связанных с воспроизводством рыбы, борьбой с браконьерством и т.п. То есть, не только ради пополнения регионального или муниципальных бюджетов.
Третье. Сейчас устанавливается положение о том, чтобы на каждый платный участок рыбалки, был бы бесплатный вход.
При этом чиновники вновь и вновь проговариваются о необходимости повсеместного внедрения фиш-карт на рыбалку. К этому они нас готовят.
В отдельных регионах от слов о необходимости иметь на рыбалке путевку, фиш-карту, перешли к делу. Так, сообщили СМИ в Татарстане, в конце 2010 г. почти все водоемы поделили на зоны любительской и промысловой рыбалки. Эти зоны на 20 лет переданы 5 организациям, которые продают путевки на ловлю рыбы. Причем купить ее можно во всех рыболовных магазинах по цене от 200 до 2000 рублей. Трехдневный абонемент – 220 рублей, полугодовой – 1200, а годовой – 2000 рублей.
Комментируя это, к примеру, журналисты рассказали, что в путевке указываются границы участка, объем квоты, какую рыбу можно ловить, орудия, которые можно использовать. Бесплатной в республике останется рыбалка для пенсионеров и тех, кто закидывает удочку с берега. Нарушителям же грозит штраф до 2000 рублей.
Четвертое. Говоря о поступлениях в бюджет доходов от спортивно-любительского рыболовства, чиновники подчеркивают, что их возможно собрать как от рыболовно-туристических баз, а также от индустрии, связанной с рыболовством.
И ведь правильно, для рыбалки необходимо купить удочку, экипироваться, нужно обзавестись транспортом, в том числе лодкой, иногда – лодкой с мотором. А все это существенные налоговые поступления.
Отсюда складывается произнесенная чиновниками от рыболовства цифра о возможности 25 миллиардов рублей ежегодных поступлений в бюджеты от любительской рыбалки.
В первые дни марта главе Россрыболовства, чиновникам пришлось оправдываться и заверять, что запретов на любительскую бесплатную рыбалку они не планируют. А. Крайний на пресс-конференции 4 марта высказался вполне определенно:
– Никто никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. На право заниматься рыболовством на Рыбинском водохранилище, на Волге, Дону никто не покушался.
Будем надеяться, что в России и дальше будет оставаться положение о том, что каждый сможет, исходя из своих возможностей, реализовать право на рыбалку.
Кто-то поедет на рыболовную базу в Архангельск, а другой реализует свои желания на ближайшем берегу реки или пруда.
Главное же, чтобы в разряд платных не были переведены все рыбные водоемы. А это зависит и от нас. Надо заинтересовано смотреть за всем, что касается вопросов формирования рыбопромысловых участков. Высказывать свои предложения и пожелания. Убеждать, не быть равнодушным.