switch to english go to main

Премьер пообещал депутатам высокие темпы роста

20.04.2011 - 23:04
Дефицит федерального бюджета может сокращаться более высокими темпами в связи с оживлением экономики и благоприятной нефтегазовой конъюнктурой. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая с отчетом в Госдуме

Дефицит федерального бюджета может сокращаться более высокими темпами в связи с оживлением экономики и благоприятной нефтегазовой конъюнктурой. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая с отчетом о работе правительства в 2010 году перед депутатами: «Оживление экономики, благоприятная конъюнктура дают нам возможность серьезно ускорить решение проблемы дефицита бюджета».

Путин подчеркнул, что дефицит бюджета «для экономики, которая все еще зависит от мировых цен на сырье — это потенциальный риск». Так, по его словам, обслуживание дефицита требует средств заимствований, то есть отвлекает ресурсы от целей развития. Поэтому, подчеркнул премьер, так важно сокращать его как можно быстрее.

При этом премьер сообщил, что в российский бюджет дополнительно поступит около 320 млрд рублей от «ненефтегазовых» доходов и почти 55 млрд рублей — от экономии бюджетных средств при сокращении затрат на обслуживание госдолга. Бюджет России в первом квартале 2011 года был впервые за последние годы сведен с профицитом, который составил 1% ВВП. В 2010 году дефицит составил 4,1% ВВП.

Путин отметил, что уже в этом году правительство рассчитывает снизить размер дефицита до 1-1,5% ВВП, а «в будущем будет стремиться к бездефицитному бюджету».

Управляющий директор банка «Открытие» Михаил Автухов отмечает, что сейчас на мировом рынке высоки цены на металлы, в том числе на алюминий, никель, да и на обычную сталь, а именно эти товары тоже составляют определенную, и не малую, часть экспорта из России. А экспорт этих товаров и дает «ненефтегазовые» доходы».

При этом управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что в 2010 году российская промышленность еще не вышла из фазы посткризисного падения, поэтому и в этом году ей есть, куда расти. «Из наиболее перспективных отраслей для роста можно назвать машиностроение, в том числе тяжелое и сельскохозяйственное, автомобилестроение и сектор телекома. Рост этих отраслей и обеспечит поступление несырьевых доходов в бюджет», — отмечает Михаил Зак.

«В отношении сокращения госдолга можно сказать, что российский долг сейчас крайне невысок. В последние годы Минфин и сокращал объем внешний заимствований, и откупал уже обращающиеся бумаги с рынка», — пояснил BFM.ru Михаил Автухов.

По словам Путина, дополнительные доходы власти будут использовать для решения первоочередных задач, в первую очередь социальных.

«Скорее всего, социальные расходы в предвыборные годы пойдут в рост, и эта дополнительная нагрузка будет препятствовать сведению бездефицитного бюджета, но с ценами на нефть выше 100 долларов за баррель на протяжении почти полугода может получиться и так, что и с высокими социальными расходами правительство сможет добиться небольшого профицита бюджета», — считает Михаил Зак.

Путин также отметил, что «курс национальной валюты предсказуем, у нас крепкий положительный торговый баланс — на конец 2010 года 151 млрд долларов». Кроме того, международные резервы, начиная с апреля прошлого года, «выросли на 55 млрд и перевалили за отметку в 500 млрд долларов».

«Курс рубля я не назвал бы предсказуемым, но он хотя бы более-менее контролируем со стороны правительства и Центробанка. ЦБ «держит руку на процессе образования курса рубля», хотя все меньше вмешивается в торги валютой. Хотя пока ЦБ удерживает им же установленные коридоры курса, даже не делая этого жестко, нельзя сказать, что курс российского рубля целиком формируется согласно законам рынка», — говорит Михаил Зак.

Источник: 
BFM.RU
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2019