За 11 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 20,4 триллиона рублей. Это на 1,1 триллиона рублей, или почти на 6%, больше, чем за аналогичный период 2018 года. В федеральный бюджет поступило 11,2 триллиона рублей. Это на 0,5 триллиона рублей, или более чем на 4%, больше. Об этом сообщил глава ведомства М. В. Мишустин.
Основной вклад в рост поступлений вносят ненефтегазовые доходы (без НДПИ и возвратного акциза), поступления которых в консолидированный бюджет РФ выросли почти на 11,2%, а в федеральный бюджет – на 16,8%.
Налога на прибыль организаций поступило 4,2 триллиона рублей с ростом почти на 0,5 триллиона рублей, или на 11,3%. НДС - 3,6 триллиона рублей, с ростом на 0,5 триллиона рублей, или почти на 15,4%.
М. В. Мишустин отметил, что в основном на рост поступлений влияют меры по обелению экономики и налоговое администрирование. Удельный вес сомнительных операций, которые полностью контролируются АСК НДС-2, продолжает оставаться на минимальном уровне – 0,52%. Это самый низкий показатель в мире и за время работы АСК НДС.
В результате совместной работы с Росфинмониторингом и ЦБ сокращается количество фирм-однодневок – их удельный вес составляет 3,2%, или 117 тысяч организаций. Для сравнения в начале 2016 года их насчитывалось 1,6 миллиона (или 34%).
По НДФЛ поступило более 3,4 триллиона рублей – на 8%, или на 252 миллиарда рублей, больше. Это на 0,7 процентных пункта превышает рост заработной платы в январе-октябре 2019 года (107,3%).
Таким образом, доля налогового администрирования в общем приросте ненефтегазовых доходов составила в январе-ноябре 2019 года 17%.
«Мы не только контролируем уплату налогов и соблюдение налогового законодательства. Мы формируем чистую, справедливую, конкурентную налоговую среду — через одинаковые требования ко всем компаниям и применяемым средствам автоматического риск-анализа, массивам данных, которые характеризуют их деятельность. Важно, чтобы все было одинаково для всех. Этим мы создаем условия, при которых уклонение от уплаты налогов невыгодно. Недобросовестная конкуренция через уход от налогов должна отсутствовать», - отметил М. В. Мишустин.
В числе инновационных инструментов, которые также повлияли на рост налоговых поступлений и создание прозрачной бизнес-среды глава Налоговой службы назвал проект по внедрению онлайн-касс и налоговый режим для самозанятых.
Реформа ККТ позволила существенно снизить административную нагрузку на бизнес за счет ликвидации девяти форм кассовой отчетности и снижения налоговых проверок в четыре раза относительно 2016 года. Кроме того, Служба выступила с инициативой об отмене в 2020 году отчетности для налогоплательщиков на УСН с объектом доходы, применяющих контрольно-кассовую технику. Ожидается, что закон начнет действовать с 1 июля 2020 года.
«По экспертным оценкам не менее 800 тысяч налогоплательщиков, имеющих право не представлять налоговую отчетность, перейдут на новый порядок налогового администрирования», - подчеркнул Михаил Мишустин.
Проект по внедрению налога на профессиональный доход также доказал свою эффективность и востребованность. С начала года в качестве самозанятых зарегистрировались 330 тысяч человек, которые заплатили более миллиарда рублей в качестве налога.
С 1 января проект будет расширен и к нему добавятся 19 регионов, а с середины 2020 года планируется, что самозанятым можно стать в любом регионе России.
В ФНС России подвели итоги года
25.12.2019 - 10:00
Источник:
© 2012 Издательский дом «Бюджет»
http://bujet.ru/article/395153.php