switch to english go to main

Оптимизм МВФ

25.07.2019 - 10:00
Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Новый прогноз МВФ лучше отражает ситуацию в экономике в 2019 г., но несколько оптимистичен относительно 2020 г., считает Ариэл Черный, аналитик "ЮниКредит Банка".

«Российская экономика в первом полугодии, действительно, чувствует себя не слишком хорошо. По итогам I квартала годовой темп роста ВВП составил всего 0,5%, а по отношению к предыдущему кварталу (с коррекцией на сезонность) и вовсе зафиксировано снижение на 0,4%. При этом даже этот небольшой рост практически полностью обусловлен потреблением (еще отчасти улучшением чистого экспорта, но благодаря опережающему снижению импорта) – валовое накопление основного капитала упало на 2,6% г/г.
Данных за II квартал пока нет, но более высокочастотные экономические индикаторы позволяют говорить о том, что какого-то заметного улучшения пока не наблюдается. По итогам II квартала снизились темпы роста оборота розничной торговли (1,5% г/г по сравнению с 1,9% г/г в I квартале), более чем на 4% просели продажи автомобилей (в среднем -0,4% г/г в I квартале). На протяжении всего II квартала замедлялся рост грузоперевозок, погрузки на железнодорожном транспорте упали почти на 4% г/г, объем работ в строительстве практически не растет уже 6 месяцев.
Только промышленное производство чувствует себя лучше, чем в I квартале: +3,0% г/г в апреле-июне по сравнению с +2,1% г/г в первые 3 месяца года, и снижение реальных располагаемых доходов населения, похоже, заканчивается: -0,2% г/г во II квартале 2019 г. после -2,3% г/г кварталом ранее. Минэкономразвития оценивает темп роста ВВП во II квартале на уровне 0,8% г/г, по итогам первого полугодия в целом – на уровне 0,7% г/г.
Глядя только на эти цифры, прошлый прогноз МВФ в 1,6% роста по итогам 2019 г., конечно, выглядит слишком оптимистичным, пересмотр до 1,2% вполне оправдан. Наш прогноз по росту ВВП РФ на 2019 г. как раз 1,2%. Однако мы продолжаем считать, что не слишком утешительные результаты в первые месяцы года – своего рода нижняя точка графика, и в дальнейшие месяцы ситуация в экономике будет улучшаться.
Прежде всего, потому что постепенно перестают действовать разовые негативные факторы, имевшие место в начале года. Так, повышение НДС с января и спровоцированное им ускорение инфляции негативно отразились на покупательской способности населения и во многом спровоцировали замедление розничных продаж, которое мы видели во II квартале. Сейчас его влияние почти завершилось: инфляция замедляется, реальная заработная плата растет, Банк России приступил к снижению ставок – все это должно поддержать потребительский спрос и деловую активность предприятий.
Другая, более «фундаментальная» причина связана с действиями правительства как в краткосрочной, так и в более длительной перспективе. В первую очередь это внутригодовая динамика доходов и расходов бюджета – повышение НДС и меры по улучшению собираемости налогов дают свои плоды: доходы бюджета быстро растут, в то время как администраторы расходов не успевают осваивать выделяемые средства. Так, по итогам января-мая 2019 г. ненефтегазовый дефицит консолидированного бюджета снизился более чем на 1 трлн руб. Иными словами, более 1 трлн руб. было временно изъято из экономики. Временно – потому что по итогам года ни официальный правительственный прогноз, ни наши оценки не предусматривают такого сокращения ненефтегазового дефицита бюджета. Выравнивание баланса доходов и расходов бюджета во втором полугодии окажет поддержку экономике и поможет по итогам года обеспечить те самые 1,2% роста ВВП.
Фактор более длительного действия – реализация нового пакета национальных проектов и комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Сейчас они только начинают осуществляться, однако на горизонте нескольких лет инвестиции в рамках этих проектов (особенно с учетом мер по привлечению в них средств частных инвесторов) должны, по плану правительства, обеспечить существенный рост инвестиций (+7% г/г в 2020 г.) и ускорение экономического роста до 2% в следующем году и до выше 3% г/г начиная с 2021 г. Собственно говоря, это основной фактор, с которым связаны надежды на ускорение роста экономики.
МВФ, во всяком случае в части прогноза на 2020 г., здесь практически солидарен с правительством (отличие в прогнозе на 0,1 п. п. несущественно). Однако такие оценки могут оказаться, к сожалению, слишком оптимистичными. Да, начиная с этого года планируется рост расходов бюджета в номинальном выражении – после трех лет сдерживания расходов. Однако в процентах к ВВП они все равно останутся на неизменном уровне. Таким образом, весь дополнительный эффект на рост ВВП, на который рассчитывает правительство (и МВФ) связан с эффектами второго порядка - повышением эффективности расходов бюджета, успешным стимулированием частных инвестиций, ростом потенциального ВВП в результате реализации заявленных проектов.

Ключевые параметры бюджета, % ВВП
Конечно, определенные положительные эффекты от реализации планов правительства будут. Однако, чтобы устойчиво обеспечить фактически двукратное ускорение темпов роста ВВП в течение 1-2 лет, их масштаб должен быть очень велик, что потребует исполнительской координации и дисциплины. На наш взгляд, результаты могут оказаться скромнее: в 2020 г. начнут появляться только первые позитивные эффекты, которые, скорее всего, будут компенсированы ожидаемым ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры (некоторое снижение цен на нефть, сравнительно невысокие темпы мирового экономического роста по сравнению с уровнем 2017-18 гг.). В результате в 2020 г., по нашим оценкам, рост российского ВВП составит те же 1-1,5%, что и в текущем году. В дальнейшем реализация правительственных программ поможет добиться ускорения экономического роста до уровней 1,5-2%, однако 2% будет очень успешным результатом».

Источник: 
© 2018 Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)"
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2019