switch to english go to main

Россия вошла в топ-10 стран Европы по размеру инвестиций

06.06.2019 - 10:00
Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". В 2018 г. Россия заняла 9-е место в топ-20 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. Таковы результаты исследования Ernst & Young (EY) "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 г.", которое ежегодно проводится в 49 странах с 2010 г.

На первом месте в топ-10 стран Европы по размеру инвестиций - Великобритания, на втором - Франция, на третьем - Германия, далее Испания, Бельгия, Польша, Турция, Нидерланды.
В 2018 г. количество проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Европы составило 63561, что на 4% меньше, чем в 2017 г.
Спад обусловлен значительным снижением проектов ПИИ (на 13%) в Германии и Великобритании – двух крупнейших европейских экономиках, на долю которых приходится одна треть общего объема инвестиций в Европе.
Среди факторов уменьшения объема инвестиций эксперты отмечают снижение темпов экономического развития и замедление роста ВВП (1,8%) в странах Европы.
Больше половины европейских стран показали отрицательную динамику – средний показатель падения количества проектов ПИИ составил 29%.
Главные причины снижения инвестиционной активности в европейских странах – Brexit, политическая нестабильность, политика протекционизма и падение темпов экономического роста.
Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в российскую экономику в 2018 г. увеличилось почти на 74%. В Европе за 2018 г. число проектов ПИИ в цифровой сектор выросло на 5%. В России этот показатель увеличился в три раза.

Инвестиции в России
В 2018 г. зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории Российской Федерации. Этот показатель позволил России занять 9-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран.
По сравнению с 2017 г. количество ПИИ сократилось на 11% (238 проектов в 2017 г.), что соответствует общеевропейской тенденции уменьшения общего количества проектов и снижения инвестиционной активности в связи с Brexit и замедлением темпов экономического роста в Европе.
Средний процент падения количества ПИИ по странам Европы с отрицательной динамикой составил 29%. Тем не менее общий показатель количества проектов ПИИ в Россию все еще остается высоким относительно предыдущих лет за всю историю проведения исследования с 2010 г.
Низкая инфляция и ускорение роста российской экономики до 2,3% в 2018 г. стали важными факторами привлекательности для иностранных инвесторов. Кроме того, стабилизация роста цен в пределах 4% в год делает возможным долгосрочное планирование.

Страны-инвесторы
Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли лидирующую позицию в списке стран, инвестирующих в Россию, впервые с 2013 г.
Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в 2018 г. увеличилось почти на 74% до 33 проектов по сравнению с 2017 г., тогда количество проектов ПИИ из США составило 19 проектов.
На 2-м месте находится Германия, чьи инвестиции в экономику РФ сократились на 14% (24 проекта) по сравнению с 2017 г. (28 проектов).
В 2018 г. произошло уменьшение количества инвестиций из Китая: с 1-го места он сместился на 3-е в списке инвесторов в российскую экономику.
Вместе с тем, выросло количество французских ПИИ: если в 2017 г. Франция занимала 7-е место по количеству инвестиционных проектов (11), то в 2018 г. она заняла 4-е место, увеличив количество проектов на 18% (13). В десятку крупнейших инвесторов вновь вошли Нидерланды, увеличив количество инвестиционных проектов на 33% по сравнению с 2017 г. (6 и 8 проектов соответственно).
Значительно уменьшилось количество проектов из Великобритании – с восьми в 2017 г. до двух в 2018 г.

Отрасли инвестиций
Производство по-прежнему остается привлекательной отраслью российской экономики с участием ПИИ, несмотря на падение количества проектов в этой области на 29% – 178 проектов в 2017 г. против 127 проектов в 2018 г.
В Европе количество инвестиционных проектов в производственной отрасли упало на 6% по сравнению с 2017 г.
Однако количество проектов ПИИ в других отраслях экономики существенно изменилось.
Например, почти в два раза увеличилось количество проектов в области продаж и маркетинга: 21 проект в 2017 г. и 41 проект в 2018 г.
Это один из лучших показателей в Европе – количество проектов в этой отрасли в других странах региона упало на 11%. Значительный рост заметен также в отрасли исследований и разработок (НИОКР).
По сравнению с 2017 г. количество проектов ПИИ в этой сфере в 2018 г. увеличилось в два раза (6 и 12 проектов соответственно). В Европе отрасль НИОКР выросла лишь на 16%.
Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ, комментирует: «В рейтинге отраслей, привлекающих наибольшее количество ПИИ, появились такие сферы, как тестирование и техническое обслуживание и интернет-центры данных. Если в 2017 г. не было ни одного проекта ПИИ, который был бы связан с этими отраслями, то в 2018 г. количество инвестиционных проектов в области тестирования и технического обслуживания увеличилось до 10, а в области интернет-центров данных – до четырех. ПИИ в эти отрасли увеличились и в других европейских странах. Отрасль интернет-центров данных выросла на 67%, а инвестиции в тестирование и техническое обслуживание выросли в шесть раз по сравнению с 2017 г.».

Секторы инвестиций
Лидером среди иностранных инвесторов стал агропродовольственный сектор, количество проектов ПИИ в нем – 32.
На 2-м месте, как и в 2017 г., оказалось производство машин и оборудования, в 2018 г. количество проектов в этом секторе увеличилось на 38% с 21 до 29.
«В три раза вырос сектор цифровых технологий – количество проектов увеличилось с восьми в 2017 г. до 24 в 2018 г. Это отражает общую тенденцию во всей Европе, где сектор digital занял 1-е место», - отметил Александр Ивлев.
Прирост на 11% показал сектор производства химической продукции и пластика, который стал третьим по количеству иностранных инвестиций в 2018 г. (19 и 21 проект соответственно).
В 2018 г. фармацевтическая промышленность опустилась с 1-го на 9-е место в списке десяти самых привлекательных секторов для ПИИ, количество инвестиционных проектов в этом секторе снизилось на 77% с 35 проектов в 2017 г. до 8 проектов в 2018 г.
Последнее место в рейтинге десяти самых привлекательных для инвесторов секторов разделили финансы, электроника и нефтегазовый сектор.

География инвестиций в регионы
В 2018 г. самыми популярными регионами для ПИИ по-прежнему остались Москва и Московская область c 61 инвестиционным проектом, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область с 25 проектами ПИИ (1-е и 2-е места соответственно).
Самым активным инвестором в московском регионе стали Соединенные Штаты Америки, вложив средства в 11 проектов. Наиболее популярным сектором для инвестиций в Москве и Московской области стало производство машин и оборудования, на него пришлось восемь проектов ПИИ.
2-е место по инвестициям в московский регион разделили сразу три сектора – агропродовольственный сектор, производство сырья и digital-технологии – с семью проектами в каждом.
В Ленинградской области и Санкт-Петербурге 1-е место по инвестиционной активности разделили Япония и Соединенные Штаты, каждой из стран принадлежит по четыре проекта ПИИ. Самым популярным сектором в этом регионе стало производство машин и оборудования – в нем было зафиксировано четыре проекта ПИИ.
Приморский край продолжает набирать популярность среди иностранных инвесторов. В 2018 г. он занял 3-е место среди наиболее популярных регионов для иностранных инвестиций с 14 проектами ПИИ (рост - 17%). Здесь самой привлекательной областью стал агропродовольственный сектор – на него пришлось 29% зарубежных инвестиций. Одна из причин роста количества проектов в агропродовольственном секторе Приморского края – близость к большому рынку Китая, где ценится высокое качество российской сельскохозяйственной продукции.
Рост интереса иностранных инвесторов к Дальнему Востоку связан с результативностью государственной политики по развитию региона. Режим «одного окна» для инвесторов, преференции резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток существенно повышают привлекательность новых инвестиционных проектов.

Методология исследования
Оценка реальных ПИИ в странах Европы основана на собственной базе данных EY European Investment Monitor (EIM). В указанную базу данных включена информация о проектах с привлечением ПИИ, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. При этом не учитываются портфельные инвестиции, а также сделки слияний и поглощений, благодаря чему информация в базе данных отражает реальные инвестиции в производство и сферу услуг, осуществленные иностранными компаниями в Европе.
Данные о ПИИ находятся в широком доступе. Информация об инвестициях в какую-либо компанию, как правило, включается в базу данных, если иностранный инвестор приобрел более 10% ее акционерного капитала и принимает участие в управлении ее деятельностью. В объеме ПИИ учитываются акционерный капитал, реинвестированная прибыль и внутригрупповые кредиты.
Вместе с этим приведенные показатели включают также инвестиции в материальные активы, например в основные средства. Такие данные предоставляют ценную информацию о том, как осуществляются проекты с участием ПИИ, в какие виды деятельности поступают инвестиции, в каком регионе ведутся проекты, кто их выполняет.

Источник: 
© 2018 Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)"
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2019