switch to english go to main

Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис

18.07.2018 - 10:00
Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.

Еще в апреле, когда «торговые войны» только начались, большинство мировых ЦБ и других официальных институтов начали агрессивно избавляться от американского госдолга. Возможно, это было связано именно с политикой протекционизма Трампа, возможно, с падением стоимости трежерис.
Тем не менее, согласно свежим данным эта тенденция продолжилась в мае. Мировые ЦБ продали трежерис еще на $24 млрд, кстати, в результате этого в мае доходность по десятилетним бумагам достигала максимума на уровне 3,11%.
В апреле главным продавцом выступила Россия, которая избавилась от рекордного объема американских облигаций, сократив свои вложения в них в два раза. Было продано бумаг на $47,4 млрд, и по итогам апреля российские инвестиции в трежерис составляли $48,7 млрд - самый низкий показатель с 2008 г.
Кто же продавал трежерис в мае? Многие могут предположить, что это сделал Китай, ведь именно эта страна является крупнейшим держателем американского долга и именно она вступила в острую фазу «торговой войны» с США.
Однако это не так. Если в апреле Китай был скромным продавцом - $6 млрд, то в мае и вовсе перешел к покупкам, нарастив вложения на $1,2 млрд.
Япония, которая в последние месяцы активно избавлялась от трежерис, в мае также вернулась к покупкам - $17,5 млрд.
Третий по величине держатель американских гособлигаций - Каймановы острова, то есть, по сути, это хедж-фонды, - также нарастил вложения на $5 млрд.
В итоге продавцом снова стала Россия. Более того, это можно смело назвать тотальной ликвидацией: вложения в трежерис в мае упали до $14,9 млрд. Напомним, что в начале года этот показатель составлял примерно $100 млрд.
Всего за два месяца Россия практически полностью избавилась от амерканского долга. Очень похоже, что основной мотив - политика и санкции. Россия не хочет, чтобы ее резервы были заморожены или еще что-то в этом роде.
Таким образом, Россия вернулась к положению 2007 г., с которого начала делать крупные вложения в американские гособлигации. До этого значительных инвестиций в казначейские бумаги США Россия не производила.
Напомним также, что на этой неделе состоялась историческая встреча Путина и Трампа и президенты даже заявляли о конструктивности диалога, однако внутриполитическое давление на Трампа настолько велико, что ожидать каких-то серьезных подвижек пока не приходится.
По возвращении в Вашингтон Дональд Трамп отказался от заявлений о невмешательстве России в американские выборы, сделанных на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Хельсинки. Выступая во вторник перед телекамерами в Белом доме, Трамп сообщил, что «оговорился», когда утверждал, что нет причин считать Россию ответственной за вмешательство в избирательный процесс в США. По словам Трампа, он имел в виду, что «нет причин НЕ считать», что Россия вмешивалась в выборы.
«Корректная фраза должна звучать так: я не вижу причин, по которым это не могла быть Россия» (вместо «могла быть»)», - заявил он, добавив, что, возможно, его слова были неясно слышны на видеозаписи и неверно отражены в протоколе мероприятия.

Источник: 
© 2018 Сетевое издание "Вести. Экономика (vestifinance.ru)"
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2018