switch to english go to main

Набиуллина: рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,8%

16.11.2017 - 10:00
Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Рост ВВП РФ в 2017 г. составит 1,8%, "период восстановительного роста почти завершен", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме. ЦБ беспокоит волатильность инфляции.

Минэкономики и правительство ожидают роста выше 2%.
"Мы ожидаем, что за 2017 г. годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт: экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали, - отметила Набиуллина. - По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло начиная с 2015 г., а если цифру сезонно сглаженную взять, то 99%. По сути дела, к концу года мы весь спад, который произошел, уже восстановим".
Но при этом она предупредила о грядущих угрозах: без структурных реформ большего роста ожидать не стоит.
"Экономика растет, но растет пока невысокими темпами. По нашим оценкам, растет сейчас темпами, уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - подчеркнула глава ЦБ.

Инфляционные риски
Банк России беспокоит волатильность инфляции и стойкие высокие инфляционные ожидания.
Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,6% к середине ноября, а в конце года ЦБ ожидает инфляцию в 2,5-2,7% - впервые в истории страны.
Набиуллина подчеркнула, что это не такое отклонение от цели в 4%, чтобы на нее реагировать методами денежно-кредитной политики.
"Мы действительно в большей степени озабочены не самими темпами инфляции, а ее волатильностью. Напомню, что в июне инфляция у нас была 4,4%, то есть на 50% практически выше, чем сейчас. Это уже достаточно большие колебания", - отметила глава ЦБ.
По ее мнению, инфляция вернется к таргету в 4% в следующем году, но ЦБ хотел бы видеть меньшую волатильность.
"Конечно, и дальше инфляция будет колебаться около целевого значения, потому что инфляционные ожидания у нас очень подвижны, не заякорены. Но амплитуда колебаний, на наш взгляд, не должна быть такой большой: она слишком велика уже для 4%", - заявила Набиуллина.
Она еще раз подчеркнула, что рекордные темпы потребительского кредитования на 7-10% в год не ведут к росту инфляции: "Такие темпы выше темпов роста ВВП и будут поддерживать экономический рост... Кредитование постепенно растет, опираясь на здоровый базис снижения инфляции, то есть кредитование растет, не создавая рисков чрезмерного роста инфляции".

Ставка
Банк России планирует снизить ключевую ставку до равновесного уровня 6-7% за 1-2 года, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.
"Потому что есть проинфляционные факторы и есть фактор высоких инфляционных ожиданий, мы будем снижать ключевую ставку постепенно. Мы рассчитываем перейти к равновесному уровню ключевой ставки - оцениваем его в 6-7% годовых - в течение 1-2 лет", - сказала Набиуллина.
15 сентября Банк России снизил ключевую ставку до уровня декабря 2015 г: c 9% до 8,5% годовых и заявил, что будет смягчать денежно-кредитную политику и не исключает снижение ставки до 6,5-7% к концу 2019 г. А 7 октября, на очередном заседании совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. "Такая динамика, с одной стороны, позволит не создавать давление на экономический рост, обеспечит темпы роста кредитов в 7-10%. Это адекватные темпы роста для нашей экономики, и без формирования пузырей. Более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо ее стабилизации. Могло бы потребовать даже и разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно не приемлемо. И нивелировало бы те курсы стабильности, которые мы получаем сейчас", - заявила глава ЦБ.

Источник: 
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017