switch to english go to main

Медведев утвердил программу "Цифровая экономика"

31.07.2017 - 11:00
Москва, 31 июля - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об утверждении программы развития цифровой экономики в России. Проект подразумевает выполнение конкретных шагов и достижений определенных целей до 2024 г.

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Выступая на совещании с вице-премьерами в понедельник Дмитрий Медведев напомнил о том, что ранее программа обсуждалась на совещании у президента Российской Федерации Владимира Путина, после чего ее отправили на доработку и внесли в нее изменения.
В программе определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России до 2024 года: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.
«Я утвердил программу «Цифровая экономика». В начале месяца она обсуждалась на совещании у Президента, потом документ дорабатывался, и сейчас он приобрёл юридическую силу.
Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве.
Перевод экономики в «цифру» – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы – 2024 год.
Программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, IT-инфраструктура и кибербезопасность.
В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда. Она и сейчас развивается. Нельзя сказать, что мы совсем на обочине, что называется, находимся. За последние годы мы сделали довольно серьёзный шаг вперёд, тем не менее нужно это движение существенно ускорить.
Предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры (высокотехнологичных предприятий, платформ и новых рынков), обеспечить поддержку сквозных технологий (это так называемые большие данные, или big data, квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать, но очевидно, что рано или поздно это случится), новые производственные методы, искусственный интеллект). В дальнейшем программу планируется дополнить отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, создания «умных городов», государственного управления. Будем двигаться такими этапами.
Для этого потребуется плотная координация министерств, крупнейших институтов, организаций в сфере IT, серьёзная кадровая работа. И нужно сформировать систему управления, обеспечить участие в ней представителей бизнеса, научного и академического сообщества, создать конкретные планы мероприятий, определить ответственных.
Прошу коллег, которые отвечают за эту работу, обеспечить принятие необходимых связанных решений в кратчайшие сроки».
Документ в объеме почти 90 страниц (PDF) помимо общих задач и базовых направлений развития цифровой экономики также содержит конкретную дорожную карту.
В частности, указаны показатели, которые необходимо достигнуть к 2024 г. К этому сроку предполагается, что 97% домохозяйств в Российской Федерации должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (с населением в 1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше. При этом доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, проходящая через иностранные серверы, должна составлять лишь 5%.

Источник: 
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017