switch to english go to main

ЦБ: россияне ожидают улучшения уровня жизни

30.03.2017 - 10:00
Москва, 30 марта - "Вести.Экономика" В марте инфляционные ожидания населения сохранили тренд на снижение, свидетельствуют данные опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России. На фоне роста оптимизма респонденты улучшили свои оценки будущей динамики производства, уровня жизни населения и ситуации с безработицей.

Улучшению ожиданий способствует устойчивое замедление фактической инфляции, которая вплотную приблизилась к цели Банка России в 4%.
В то же время, несмотря на постепенное снижение, инфляционные ожидания населения все еще заметно выше целевого уровня инфляции, что является одним из факторов проведения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Индекс потребительских настроений в марте вырос после всплеска пессимизма в феврале. При неизменности оценок материального положения за прошедший год респонденты ожидают его улучшения в будущем и более позитивно относятся к крупным покупкам.
Улучшилось и отношение опрошенных к сбережениям: выросло число тех, кто говорит, что в его семье есть сбережения, а также увеличилась оценка величины этих сбережений. Традиционно из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.
По сравнению с предыдущим месяцем в марте респонденты практически не изменили оценок своего материального положения за прошедший год. Вместе с тем оптимизм улучшения материального положения в будущем усилился.
В оценках изменения материального положения за прошедший год, как и в предыдущие месяцы, самым популярным (51%) остается ответ о его неизменности. Медианное значение среднедушевого располагаемого дохода также не изменилось, сохранившись примерно на уровне середины 2015 г.
Вероятно, таким образом в ответах респондентов отражается наблюдаемая ситуация медленного восстановления спроса. На фоне отсутствия улучшений ответов на вопрос об изменении материального положения некоторые индикаторы указывают даже на его отрицательную динамику. Так, доля респондентов, которым приходилось отказываться от запланированных ранее расходов, выросла на 3 п. п. до 46%.

Россияне по-прежнему экономят
Несмотря на снижение обеспокоенности ростом цен на основные группы товаров и услуг, опрошенные стали чаще говорить об экономии на мясе и птице, сыре и колбасах, фруктах и овощах. Вместе с тем ожидания изменения материального положения респондентов стали более позитивными.
Выросла доля тех, кто ожидает его улучшения (на 2 п. п. до 21%), и снизилась тех, кто ожидает ухудшения (на 1 п. п. до 19%).
Рост оптимизма в отношении динамики материального положения (после пессимистических настроений в феврале) сказался и на текущих оценках респондентов. Так, в марте отношение опрошенных к крупным покупкам улучшилось практически до уровня января.
Схожая динамика наблюдалась и в отношении респондентов к сбережениям. После усиления пессимистических настроений в феврале оценка благоприятности текущего времени для сбережений улучшилась. При этом выросло число тех, кто говорит, что в его семье есть сбережения и улучшилась субъективная оценка величины этих сбережений.
Традиционно из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Источник: 
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017