switch to english go to main

Денег хватит

19.02.2009 - 11:36
Правительство не откажется от социальных обязательств

В российском бюджете появятся новые расходы на реализацию антикризисной программы. И хотя госкошелек в 2009 году впервые за последнее время окажется дефицитным, все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами правительство готово выполнить в полном объеме. Об этом вчера вечером заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

В середине января глава правительства поручил минфину и минэкономразвития уточнить прогноз, а вслед за ним и бюджет. Вчера, наконец, ведомство Эльвиры Набиуллиной обнародовало скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2009 год. Любопытно, что минэкономразвития не стало пересматривать заявленные еще месяц назад цифры по баррелю нефти и курсу национальной валюты - 41 доллар и 35,2 рубля за доллар. "Пока реальная ситуация на рынке соответствует этому прогнозу", - отметил Путин, с видимым сожалением напомнив о предыдущем прогнозе, где баррель стоил 95 долларов. По словам премьера, доходов будет меньше, чем расходов, однако правительство не будет отказываться от реализации важнейших социальных и инвестиционных программ. "Считаю, что такая "экономия" не поможет преодолеть экономический спад, а, наоборот, только усугубит его", - считает Владимир Путин.

И все же бюджет придется подкорректировать. Впрочем, совсем недавно высокопоставленные чиновники Белого дома, в частности первый вице-премьер Игорь Шувалов, грозили расходным статьям секвестированием. Теперь же руководство страны стремится сбалансировать госкошелек, перекинув деньги с одних статей на другие, при этом не уменьшая совокупные числовые показатели. "Осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из вида другую важнейшую задачу - сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты", - заявил председатель правительства. По его словам, бюджетный дефицит не должен превысить уровня, который специалисты минфина и Центробанка страны считают безопасным для экономики России. "Иначе инфляция, как мы понимаем, сведет на нет все наши усилия. И в конечном счете еще больнее ударит по благосостоянию граждан России", - убежден Путин.

Глава правительства пояснил, что суть действий его кабинета заключается в перераспределении расходов при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30%. Кроме того, Белый дом намерен и дальше поддерживать реальные сектора экономики и банковский сектор. Помощь будет оказана субъектам РФ и Пенсионному фонду.

Источник: 
"Российская газета" - Центральный выпуск №4851
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2018