switch to english go to main

Медведев назвал цели экономического развития России

22.09.2016 - 10:00
Премьер-министр России Дмитрий Медведев приравнял достижение целевого показателя инфляции к политическим задачам и назвал другие цели социальной и экономической политики.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев приравнял достижение целевого показателя инфляции к политическим задачам и назвал другие цели социальной и экономической политики.
Центральный банк Российской Федерации, который в 2014 г. перешел от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, стремится снизить темпы роста потребительских цен до 4% к концу 2017 года. У Правительства Российской Федерации нет цели по инфляции, есть только официальный прогноз, который пока превышает таргет Банка России.
«Способность властей выполнить взятые на себя обязательства станет фактором усиления предсказуемости и ослабления негативных ожиданий бизнеса. В частности, последовательное снижение инфляции и достижение ее целевого показателя 4% имеет не только макроэкономическое, но и важное политическое значение», - отмечается в статье Дмитрия Медведева, опубликованной журналом "Вопросы экономики".
«Денежная система обретет стабильность, которой у нее не было на протяжении трех десятилетий. За этим последует повышение доступности внутренних кредитных ресурсов, необходимых для роста частных инвестиций», - считает премьер-министр Российской Федерации.
На прошлой неделе Банк России снизил ключевую ставку с 10,5% до 10%, заявив при этом, что для закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции необходимо поддерживать этот уровень ставки по крайней мере до конца года. Вопрос о дальнейшем смягчении политики регулятор планирует рассмотреть лишь в I-II кварталах 2017 года.
По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала 2016 г. потребительские цены к 19 сентября выросли на 4%. В годовом выражении инфляция на эту дату составила около 6,5%.
Глава Правительства Российской Федерации также отметил роль денежно-кредитной политики Банка России в преодолении экономикой последствий глобального кризиса.
«Своевременные решения о переходе к инфляционному таргетированию позволили сохранить золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость денежной системы. Инфляция неуклонно снижается и по итогам года не превысит 6%. А целевой ориентир в 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания», - пишет он.

Бюджет
В статье, кроме того, отмечается, что необходимо избежать бюджетного популизма, который приводит к катастрофическим последствиям для населения.
Сейчас Правительство Российской Федерации завершает работу над проектом трехлетнего бюджета. Министерство финансов Российской Федерации выступает за сокращение дефицита бюджета на 1 процентный пункт ВВП ежегодно (3,2% в 2017 г., 2,2% в 2018 г., 1,2% в 2019 г.), расходы бюджета в 2017 г. предлагается зафиксировать на уровне номинальных расходов текущего года - 15,785 трлн рублей.
«Мы не можем допустить популизма - ни словесного, ни тем более бюджетного. Мы не будем идти по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики - мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди», - говорится в статье Дмитрия Медведева.
«Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег - это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», - пишет Дмитрий Медведев.
«Вырабатывая экономическую политику важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать. Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ», - отметил премьер-министр.

Пенсии
Вопрос о возрасте выхода на пенсию может быть решен только при всесторонней и взвешенной общественной экспертизе, подчеркнул глава Правительства Российской Федерации.
«К числу самых актуальных социально-экономических проблем относятся состояние и перспективы пенсионной системы. Эти проблемы далеко не ограничиваются вопросом о возрасте выхода на пенсию, который может быть решен лишь на основе взвешенного и всестороннего общественно-экспертного обсуждения», - говорится в статье.
По его словам, в ходе обсуждения «выдвигаются разные предложения по развитию пенсионной системы, включая отмену обязательных пенсионных накоплений, переход на стимулированные государством добровольные накопления и так далее».
«Выбор той или иной пенсионной модели - задача не только чрезвычайно ответственная, но и крайне сложная. Трудно даже назвать наиболее адекватную модель, которую признали бы таковой во всем мире или, по крайней мере, в развитых странах с более высокой продолжительностью жизни. Однако при любом выборе распределение ресурсов пенсионной системы должно строиться с учетом приоритетности поддержки людей старшего пенсионного возраста», - отметил Дмитрий Медведев.

Социальная политика
Премьер-министр Российской Федерации подчеркнул, что несмотря на все трудности последнего времени, в России есть важные достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста.
«Во-первых, вот уже на протяжении трех лет растет численность населения России – впервые с конца 1980-х годов. Во-вторых, увеличивается доля семей с числом детей больше одного. В-третьих, продолжительность жизни достигла 71 года, и хотя это еще невысокий показатель для развитой страны, он достигнут впервые в многовековой истории России», - отметил он.
Основной задачей социальной политики Дмитрий Медведев назвал помощь тем, кто в ней нуждается, прежде всего, пенсионерам, детям и инвалидам. Кроме того, по словам премьера, важно дать возможность зарабатывать тем, кто хочет и может работать.
«Семьям с детьми будет оказываться энергичная поддержка. Важным инструментом социальной политики стал материнский капитал. Правительство расширило сферы его применения и продлевает сроки реализации этой программы. Будет продолжена выплата ежемесячных пособий многодетным семьям, включая дотации на жилищно-коммунальные услуги. В течение трех лет должна быть ликвидирована очередь на земельные участки для многодетных семей или предоставлено жилье», - сообщил он.
Необходимо также выработать комплексную программу помощи пожилым людям, которая «даст возможность как получения адекватной медицинской помощи, так и максимально возможного сохранения активного образа жизни», добавил Дмитрий Медведев.

Безработица
Относительно низкая безработица в России не должна успокаивать, из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте нужно активнее задействовать имеющиеся трудовые ресурсы, считает председатель Правительства Российской Федерации.
«Предстоит повысить эффективность рынка труда. Нас не должна успокаивать относительно низкая безработица в стране. Продолжающееся снижение численности населения в трудоспособном возрасте требует более активных мер по задействованию имеющихся трудовых ресурсов, по концентрации их в точках экономического роста», - считает Дмитрий Медведев.
По его словам, сейчас «стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Ее решение неизбежно предполагает массовую модернизацию производства, закрытие, временную остановку или реконструкцию предприятий, а с этим всегда связаны сокращения или переобучение или смена места работы. Поэтому появятся повышенные требования к рынку труда».

Инвестиции
Инвестиции должны быть более важным драйвером роста экономики, чем увеличение потребления и экспортный спрос, отметил Дмитрий Медведев.
По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 г. спад инвестиций в основной капитал в России составил 4,3% в годовом выражении. Согласно базовому сценарию Министерства экономического развития российской федерации, в этом году инвестиции в основной капитал в Российской Федерации сократятся на 3,1%. По итогам прошлого года они снизились на 8,4%.
«Инвестиции в настоящее время должны быть драйвером – более важным, чем рост потребления и экспортный спрос. Выход России на траекторию устойчивого роста требует существенного увеличения масштабов инвестиций - с нынешних 20% ВВП до 22-24%», - говорится в статье Медведева.
При этом главную роль должны играть внутренние частные инвестиции. «Необходимо выработать меры, которые бы не только стимулировали сбережения, но и способствовали трансформации их в инвестиции», - пишет премьер.
По итогам 2015 г. прибыль предприятий выросла на 53,7%, на счетах российских компаний находится более 21 трлн руб., из них депозиты составляют более 12 трлн руб. «Это создает основу для повышения инвестиционной активности», - считает Медведев.

Источник: 
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016.
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2024