switch to english go to main

Время снижать цены

11.02.2009 - 10:45
Но у бизнеса есть соблазн поддерживать их на прежнем уровне, а не завоевывать новые доли на внутреннем рынке

Сейчас в России появилась реальная возможность для снижения цен на отдельные виды продукции. Таким шансом необходимо воспользоваться, чтобы сбить инфляцию. На последующем этапе это станет важнейшим фактором подъема и развития экономики.

Окно возможностей открывают нам снижение курса рубля и падение внутреннего спроса. Но оно быстро захлопнется. Российская валюта начнет укрепляться, а внутренний спрос так или иначе восстановится. Надо успеть произвести изменения в структуре экономики, в соотношении цен.

Ослабление рубля - естественное следствие того, что происходит в российской экономике. Ее основные "стимуляторы" и показатели резко просели, начиная от цен на нефть, состояния платежного баланса до ситуации на фондовом рынке. Сначала был соблазн удерживать курс рубля. Но за это приходилось расплачиваться сокращением валютных резервов Центрального банка и утечкой капитала. Принято решение девальвировать рубль, но делать это медленно, чтобы не допустить паники среди населения. Люди ринулись бы снимать свои вклады, и банковская система могла бы оказаться разрушенной. Пока снижение курса рубля (по крайней мере, по отношению к доллару) продолжается, несмотря на то что уже есть попытки остановить этот процесс. Но, думаю, лучше все-таки было бы придерживаться линии на плавающий курс, чтобы нащупать точку равновесия, в которой рубль сам остановится.

Как это отражается на экономике? Импорт дорожает и одновременно сокращается в объеме. Повторяется ситуация 1998 года, когда существенное обесценивание национальной валюты открывает ниши для отечественных производителей на внутреннем рынке. Одновременно улучшаются позиции наших экспортеров, которые имеют издержки в рублях, а выручку получают в валюте. Таким образом, возникают противоположные тенденции, которые и поспособствуют подъему российской экономики. Если, конечно, наши производители своевременно примут решение об обновлении продукции, о замене импортных комплектующих и повышении качества товаров.

Но у них есть соблазн, и достаточно большой, пойти другим путем: пользуясь сокращением импорта, выиграть на поддержании высоких цен, тогда как им надо гнаться не за ценой, а за увеличением доли на российском внутреннем рынке. Однако конкуренции у нас итак недостаточно, и она еще больше ослабнет с уходом импортеров. К чему это приводит, хорошо видно на примере бензиновых цен. Автомобильное топливо, несмотря на падение стоимости нефти, на внутреннем рынке не дешевеет. Трейдеры, нефтяные компании объясняют ситуацию высокими налогами, хотя на самом деле это не аргумент. Налоги налогами, но основная составляющая цены - сырье - становится существенно дешевле. Но поскольку спрос на бензин не сокращается и люди покупают его по существующим ценам, то компании стараются продлить себе это удовольствие. Сейчас Федеральная антимонопольная служба всерьез занялась бензиновым рынком и объявила о проверке более 200 компаний. Не исключено, что в ближайшее время ей придется присмотреться и к другим.

Реакцией на первую стадию кризиса стало снижение покупательной способности населения и активности в некоторых сегментах экономики. И, как следствие, произошло сокращение внутреннего спроса. По логике цены должны начать снижаться. Это уже происходит, например, в индустрии строительных материалов. А вот жилье дешевеет несоизмеримо медленнее. Во многом это тоже связано с отсутствием конкуренции и большой коррупционной составляющей, заложенной в цене квадратного метра. Но не только.

Все эти годы реальный платежеспособный спрос в строительстве был сконцентрирован либо на элитном жилье, либо на жилье бизнес-класса. Большинству населения оно недоступно. Значит, нужно создавать условия, чтобы они могли покупать, то есть поставлять на рынок жилье по более дешевым ценам. Я знаю многих риелторов и строителей, которые утверждают, что сегодня совершенно реально строить жилье со всеми элементами благоустройства на уровне 700 долларов за квадратный метр. А в центре Москвы оно продается по 5 тысяч долларов.

И это только один сегмент рынка, который необходимо переналадить. Отговорки, что в кризисной ситуации у российских предприятий нет средств на модернизацию производств, считаю не всегда оправданными. Правительство оказывает бизнесу довольно существенную помощь. Я ожидаю, что в ближайшее время банки начнут разворачивать кредитные линии. И у предприятий появятся средства. Надо работать. А если предприниматели будут рассчитывать, что кто-то просто так даст им деньги, "кашкой накормит", то никогда не добьются успеха. Есть вызов, надо искать ответы: "Что мы можем предложить на рынок? Много ли над этим работаем?".

Кстати, снижение стоимости рубля создает благоприятные условия для привлечения в Россию иностранного капитала, для организации у нас производств с передовыми зарубежными технологиями. И не обязательно ориентироваться на инвесторов из Америки или Европы. Посмотрите, где еще есть деньги. А они есть в арабских странах, в Китае, в Латинской Америке.

Безусловно, из-за падения курса рубля достаточно серьезные проблемы возникают и у тех российских компаний, которые выпускают продукцию с большой долей зарубежных комплектующих и сырья. Они вынуждены платить за импорт валютой, а рублевая выручка не гарантирует возмещения. Их положение усугубляется, если нет российских аналогов необходимых компонентов. Но хочу заметить, что национальные валюты попадали во многих странах, не только в России. Есть, например, довольно серьезное снижение курса в Корее. Это открывает к нам путь импортной продукции, комплектующих по ценам, которые ниже, чем долларовые или в евро. Словом, кто не хочет работать, тот ищет причину, а кто хочет - ищет решение.

Что касается инфляции, то в России она значительно выше, чем в других странах. На мой взгляд, ее снижение - задача первостепенной важности. И поэтому нужно, во-первых, всемерно поощрить движение в таком направлении, а во-вторых, официально обозначить цель - добиться уровня инфляции не более 5 процентов. Ведь низкая инфляция - это прежде всего сокращение ставок банковского процента, удешевление капиталов и возможность увеличить объемы инвестиций.

Да, это сложно. Но последнее время мы постоянно решаем какие-то трудные задачи. Спокойное время закончилось. Надо пользоваться моментом, чтобы после кризиса не топтаться на месте, а развиваться. Снижать инфляцию, продвигать отечественное производство, в том числе и для замещения импорта. Эти плюсы в конце концов и перекроют те минусы, с которыми сталкивается сегодня российская экономика.

Источник: 
"Российская газета" - Центральный выпуск №4845
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2018