switch to english go to main

Фондовый рынок продолжает падать

21.01.2009 - 10:25
Российский фондовый рынок вчера достиг новых минимумов, несмотря на положительный внешний фон

Меры правительств по противодействию кризису и предстоящая инаугурация Барака Обамы на пост президента США придали оптимизма инвесторам всего мира, однако падающие нефтяные цены и девальвация рубля помешали отечественным индексам пойти вслед за мировыми. В результате индекс РТС упал на 6,19%, до 531,66 пункта, опустившись до самого низкого уровня с августа 2004 года.

Бумаги Сбербанка в результате вчерашних торгов в РТС рухнули на 9,35%, ЛУКОЙЛа -- на 8,51%, «Газпрома» -- на 6,47%, «Роснефти» -- на 5,56%. Индекс ММВБ потерял 3,56%, снизившись до 586,97 пункта. Рублевые цены акций на ММВБ росли в начале дня на фоне очередного ослабления российской валюты к доллару. Однако позже котировки большинства бумаг на этой бирже также перешли в минусовую зону.

Падение нефтяных цен, девальвация рубля и неутешительные экономические прогнозы нивелировали положительные новости с внешних рынков. Фьючерсы на нефть WTI подешевели вчера на 1,24 долл., до отметки 35,27 долл. за баррель, на нефть Brent на -- 1,4 долл., до 45,17 долл. за баррель.

Кроме того, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила вчера на заседании президиума правительства о том, что инфляция в России в 2009 году составит примерно 13%, а средний курс рубля в текущем году будет 35,1 руб. за долл. Многие экономисты отметили, что данные прогнозы являются скорее позитивными. Впрочем, несмотря на это, инвесторы тревожно отреагировали на слова министра.

По оценке аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, снижение рынка было обусловлено «снижением цен на нефть на фоне прекращения боевых действий на Ближнем Востоке, разрешения газового конфликта между Россией и Украиной и продолжающейся девальвации рубля». Она отмечает, что хуже рынка смотрелись акции «Уралкалия», которые потеряли 17% на новостях о его возможном включении в новую объединенную горно-металлургическую компанию.

«Долларовый индекс РТС, с точки зрения западных инвесторов, сейчас куда более показателен, -- подчеркивает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Девальвация рубля, кстати, и является основным фактором давления на российский фондовый рынок. Недаром мы теперь периодически падаем обособленно от американских коллег».

Источник: 
AK&M
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017