switch to english go to main

Федеральный бюджет на 2009 г. будет исходить из цены на нефть $41 за баррель

20.01.2009 - 11:23
Сегодня В. Путин провел заседание Президиума Правительства РФ, на котором был задан новый вектор верстки бюджета нынешнего года

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: ...Цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших ведущих экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и наша макроэкономическая политика: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую.

Между тем мы направили в Парламент проект бюджета, утвердили его. Проект бюджета готовили еще в августе прошлого года, еще в докризисный период. Мы рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. Повторяю, сейчас его стоимость составляет 41 доллар. Кроме всего прочего, мы исходили из прогноза роста мировой экономики в 4%. Напомню, и мы с вами хорошо это знаем, сегодня российская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а все процессы, которые там происходят, конечно, напрямую влияют и на нас. В этой связи возникает необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные и макроэномические показатели, исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и мирового рынка на основные товары.

Эльвира Сахипзадовна {обращаясь к Набиуллиной}, какие у Вас соображения и предложения на этот счет?

Э.С.Набиуллина: Действительно, Закон о бюджете был принят на основе прогноза, который делался еще в докризисных условиях. Однако ситуация в мировой экономике достаточно сложная, имеет затяжной характер и тенденцию к ухудшению. Аналитики, российские и зарубежные, снижают прогнозы развития мировой экономики. Последние прогнозы мирового банка - 0,9% (вместо 4%), еще на конец прошлого года.

В.В.Путин: Да, у нас все-таки более 50% товарооборота приходится на Европу. Каковы прогнозы европейской экономики, еврозоны?

Э.С.Набиуллина: Прогнозы очень разнятся, от нулевых до минусовых. Мы предлагаем сейчас уточнить прогноз роста мировой экономики и взять за основу достаточно пессимистический сценарий развития мировой экономики - минус 0,3%, то есть, спад мировой экономики - прежде всего, на основе новых оценок спада в американской экономике. Наши оценки - они составят - минус 2,6%, по еврозоне - минус 2,2%. Мы прогнозируем негативную динамику роста американской экономики и еврозоны и считаем, что именно такой прогноз надо брать за основу и наших расчетов по бюджету.

Далее - цены на нефть. У нас средняя цена по 2008 году составила 94,4 долларов за баррель. Но это за счет высоких цен в первом полугодии. За 16 дней января средняя цена - 42,9 долларов. Сейчас цены колеблются, поэтому, на наш взгляд, мы могли бы взять за основу цену в 41 доллар. Хотя надо признать, что аналитики дают прогнозы с очень большим разбросом цен - от 30 до 70 и даже 80 долларов за баррель. Этот разброс показывает достаточно большую неопределенность на рынке нефти, но при этом прогнозы потребления нефти в мире снижаются.

16 января Международное энергетическое агентство уточнило свои прогнозы, в которых показывает снижение мирового потребления нефти в 2009 году. ОПЕК также показывает снижение потребления нефти.

Мы предлагаем уточнить прогноз, исходя из темпов спада мировой экономики в 0,3%, цен на нефть - 41 доллар за баррель. При этом мы выйдем на определенные параметры, в том числе и по инфляции около 13%. Мы понимаем, что нужно принимать все меры по борьбе с инфляцией. Валютный курс при цене нефти в 41 доллар за баррель и при определенных предпосылках в оценках доллара к евро в 1,4 может составить 35,1 доллара за рубль.

Это наши оценки при таких условиях. Конечно, курс регулируется Центральным банком, и многое будет зависеть от того, как будет складываться цена на нефть- как основной товар нашего экспорта, и от того, как будет складываться ситуация с платежным балансом.

Мы предлагаем на основе таких базовых показателей прогноза уточнить также и оценки доходов и расходов бюджета.

В.В.Путин: Хорошо. То есть, если цена на нефть будет иметь тенденцию к повышению, то и эти базовые показатели тоже изменятся, в том числе и курс.

Э.С.Набиуллина: И рубль может стать более крепким.

В.В.Путин: Хорошо. Тогда ваше Министерство должно будет уточнить основные показатели прогноза социально-экономического развития на 2009 год, а Минфин должен будет внести необходимые изменения в параметры федерального бюджета на текущий 2009 год, исходя из цены на нефть 41 доллар за баррель.

Источник: 
Металлоснабжение и сбыт
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017