switch to english go to main

Восстановление российской экономики задерживается на неопределенный срок

23.02.2009 - 20:47
В январе темпы промышленного роста в России снизились, что свидетельствует о более быстром ослаблении экономики, чем ожидалось, и ставит под сомнение прогнозы Кремля в отношении восстановления в этом году

В январе темпы промышленного роста в России снизились, что свидетельствует о более быстром ослаблении экономики, чем ожидалось, и ставит под сомнение прогнозы Кремля в отношении восстановления в этом году. По данным Росстата, в прошлом месяце промышленное производство упало на 16% по сравнению с предыдущим годом, что почти в три раза превышает темпы снижения, прогнозируемые правительством на этот год. Производственные показатели превысили рыночные ожидания на уровне -10 - 12%. По словам экономистов, данные за январь ставят под сомнение правительственный прогноз сокращения промышленного производства в 5.7% за весь год. Экономисты Citigroup отмечают: "По-видимому, то, что происходило в декабре, было только началом. На этом этапе все будет зависеть от политики правительства, но, похоже, достичь поставленных целей будет трудно". По сравнению с декабрем производство упало на 20%, что стало худшим показателем за последние 10 лет, однако экономисты заявили, что годовые показатели спада вызывают еще большие опасения, поскольку на них не влияют сезонные факторы.

Многие промышленные отрасли демонстрируют снижение показателей на фоне падения спроса и сокращения инвестиций. Хуже всего дела обстоят с производством стали, цемента и автомобилей - причем именно благодаря этим отраслям, Россия успешно развивалась в последние годы. В течение месяца производство автомобилей приостановилось на нескольких заводах. По сравнению с прошлым годом в декабре промышленное производство упало на 10% - это достаточно тревожный показатель, после публикации которого, в Кремле вынуждены были заверить в том, что в ближайшие месяце ухудшения не произойдет. Многие чиновники даже говорили о полном восстановлении экономики к концу 2009г. Российскому рынку, прежде активно развивавшемуся за счет экспорта сырьевых товаров, в основном нефти, и краткосрочных потоков капитала, сегодня в лучшем случае грозит застой.

Министерство экономического развития предполагает, что в этом году ВВП снизится примерно на 0.2%. Это резко контрастирует с темпами роста, превышавшими 5% ВВП в течение почти всего десятилетия. (В 2002г. рост ВВП составил 4.7%). У экономистов нет единого мнения по поводу экономических перспектив на этот год, так большинство из них не хочет делать прогнозы по ценам на нефть. Большинство считает, что ВВП сократится на 3%, однако некоторые сохраняют оптимизм. Главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, который считает 3% рост ВВП вполне возможным, говорит, что "на фоне достаточно резкого снижения темпов производства в последние месяцы в экономике определенно отмечается сокращение производительности [включая имеющиеся трудовые ресурсы], что означает возможность быстрого восстановления сразу после образования соответствующей макроэкономической среды".

Однако поток удручающих данных - увеличение задолженностей по зарплате, рост безработицы, снижение потребительского доверия, падение объемов продаж и постоянная угроза рублю - в совокупности с продолжающимся спадом в мировой экономике сдерживает оптимистический настрой Кремля. Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что чиновникам предстоит решать сложные задачи. "Я считаю, что власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся", - подчеркнул он в телевизионном интервью. сновное направление российской политики - пересмотр бюджета на текущий год. Первоначальные прогнозы, сделанные прошлым летом, были основаны на средней стоимости нефти в 95 долларов за баррель на протяжении года. В начале года премьер-министр В.Путин приказал скорректировать бюджет с учетом стоимости нефти в 45 долларов за баррель.

Однако Думе еще предстоит рассмотреть новый бюджет, поскольку между консерваторами и либералами ведутся горячие споры о необходимом сокращении государственных расходов и допустимом дефиците бюджета. Последние заявления Аркадия Дворковича, главного советника президента по экономическим вопросам, предполагают, что дефицит составит около 8% ВВП. "Мы принимаем изменения к бюджету, - отметил Д. Медведев. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит". Однако он добавил, что богатство, накопленное Россией от продажи нефти, должно покрыть большую часть предполагаемых расходов в течение нескольких последующих лет. Один из нефтяных фондов, которым управляет Россия - Резервный фонд, составляющий 10% от ВВП, - специально предназначен для пополнения дефицитов бюджета в условиях кризиса. На начало месяца фонд составлял 137.34 млрд. долларов.

Источник: 
ProFinance
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017