switch to english go to main

На нефть надежды нет

27.02.2009 - 15:13
Алексей Кудрин: С низкими ценами на сырье придется жить долго

Цены на нефть в ближайшие 3-5 лет не вернутся к высокому уровню. А их повышение до 50-55 долларов за баррель не даст серьезного роста экономики и, соответственно, доходов бюджета. С таким прогнозом выступил вчера на заседании коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

Однако несмотря на явно сложную ситуацию с бюджетными доходами, которую и не скрывает минфин, драматизировать ее Кудрин все же не стал. "Правительство готово к новым вызовам, мы провели оптимизацию, но сохранили все социальные расходы и нацпроекты", - заверил Кудрин. Заметим, что о проекте переверстанного бюджета, исходя из новых цен на нефть, глава минфина говорил второй день подряд. Накануне он частично приоткрыл "бюджетные карты", выступая на коллегии Федерального казначейства. Вчера стали известны новые подробности.

Так, днем раньше Кудрин огласил параметры обновленного бюджета-2009, рассказал о том, какие расходные статьи предлагается увеличить. Но до сих пор было совершенно непонятно, по каким направлениям пройдет сокращение. В первую очередь, по словам министра, пришлось сократить все новые, еще не начатые программы и стройки, пересмотрены "неглавные мероприятия". В среднем расходы всех министерств и ведомств оптимизированы на 12,5 процента, подсчитал вице-премьер. Правда, других подробностей он все же раскрывать не стал. Вероятно, чтобы не опережать события, буквально накануне Кудрин заявил, что правленный бюджет будет представлен в правительство 7 марта. Тогда и появится большая определенность.

Но к новым, более низким ценам на сырье, судя по всему, придется привыкать надолго. "Мы перейдем на другую планку цен на нефть", - дал свой прогноз глава минфина. Не станет спасением и незначительный рост нефтяных котировок. Если цены и поднимутся до 50-55 долларов за баррель, экономика все равно будет падать, честно признал Кудрин. По нынешнему прогнозу, напомнил он, ожидается снижение реального ВВП на 2,9 процента. Но дело не только в нефти - снижается вся мировая экономика, а Россия от нее очень сильно зависит. "В ближайшие три-пять лет мы будем медленно-медленно снова подниматься", - предсказывает министр.

Впрочем, бюджеты 2010-2011 годов останутся в тех же параметрах, что и пересмотренный бюджет-2009, даже если стоимость нефти замрет на нынешнем уровне, уверен Кудрин. В последующие годы для достижения бюджетной сбалансированности, считает он, надо будет либо сокращать расходы, либо повышать налоги, либо привлекать заимствования, считает он. Какой путь будет избран, пока не известно.

Что же касается этого года, то дискуссия по поводу налоговых изменений развернется весной. Минфин долго сопротивлялся предложениям бизнеса и минэкономразвития по возможному снижению налогов. Но вчера Кудрин, во всяком случае, дал сигнал, что готов обсуждать эту тему. Он согласился создать рабочую группу по доработке налоговых предложений и отметил, что все они должны быть полностью сформулированы уже к апрелю. А налоговиков он призвал, с одной стороны, "не кошмарить" бизнес сплошными проверками, с другой - больше внимания уделять тем предприятиям и сферам, где есть риски сокрытия доходов. Одновременно Кудрин считает возможным предоставлять рассрочку по погашению налоговой задолженности системообразующим предприятиям в регионах и рекомендовал налоговикам теснее работать в этом плане с антикризисными центрами, созданными на местах. Впрочем, видимо, все же не стоит ждать, что минфин так уж легко согласится со всеми предложениями бизнеса по снижению налогового бремени.

Во всяком случае, Кудрин уже подсчитал, на чем и без того сумели неплохо заработать компании. Так, нефтяники, например, получат на 50 процентов больше доходов благодаря девальвации. Сумма не маленькая - 800 миллиардов рублей, при том что за счет послаблений бизнес рассчитывал получить 500 миллиардов рублей. Девальвация, по словам Кудрина, серьезно поддержала всех экспортеров.

О дальнейшей судьбе курса рубля глава минфина гадать не стал. Но дал понять, что вывод капитала стабильность национальной валюты не подорвет. Отток капитала, по его подсчетам, в январе составил 40 миллиардов долларов, но сейчас он практически остановился. Все те, кто хотел вывезти деньги, это уже сделали, признал министр. И вопреки предложениям многих экспертов четко заявил, что власти не собираются вводить ограничения на переток капитала, а рубль останется свободно конвертируемым.

Источник: 
"Российская газета"
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2017