По итогам первого квартала частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР), заработали в среднем 15,29% годовых, свидетельствуют сводные данные о доходности (есть в распоряжении "Ъ"). Это выше, чем у ВЭБа, инвестирующего накопления "молчунов" (10,82% годовых), но несколько ниже инфляции, которая, по оценке Росстата, составляла на 1 марта 16,9% годовых.
С пенсионными накоплениями ПФР работают 34 частные управляющие компании (38 инвестиционных портфелей). Результаты лучше ВЭБа получили 25 компаний (по 26 инвестиционным портфелям), выше инфляции — 12 из них (по 13 портфелям). В топ-3 компаний по уровню полученной доходности вошли "Мономах" (50,8% годовых), БКС (38,4% годовых по портфелю "Доходный") и "Альфа-Капитал" (25,3% годовых).
В первом квартале фондовый рынок активно восстанавливался после провала конца 2014 года. Индекс ММВБ по итогам квартала вырос на 16%. Этим и объясняются сравнительно высокие результаты управляющих. "Почти 50% нашего портфеля составляли акции таких эмитентов, как ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Татнефть", МТС. Мы зафиксировали результаты и существенно сократили долю акций в конце февраля и начале марта, переложившись в облигации",— говорит директор по инвестициям УК "Мономах" Алексей Моисеев. "В конце 2014 года было принято решение об увеличении доли акций в течение первого квартала до 50% при наличии в нем коротких облигаций. Высокая доля экспортно ориентированных компаний в портфеле (около 20% — ЛУКОЙЛ, "Фосагро", "Норникель", "Северсталь") позволила опередить индекс. Кроме того, на уровне индекса оказался и рост акций компаний энергетического сектора (около 12%), который усилился во втором квартале и позволяет рассчитывать на сохранение высоких темпов",— утверждает заместитель директора дирекции по управлению активами УК БКС Альберт Галимнуров.
Важнейшим фактором, повлиявшим на результаты, было восстановление долгового рынка, признают лидеры по доходности. "В структуре портфеля мы сделали основной акцент на госбумаги, доля которых превышала 30%, а также на длинные качественные корпоративные облигации, включая "Башнефть", "Металлоинвест", "Русгидро", ФСК ЕЭС, "Роснефть"",— указывает директор департамента управления активами "Альфа-Капитала" Виктор Барк.
Хуже ВЭБа доходности 11 компаний (12 инвестпортфелей), среди них самые низкие результаты у "Промсвязи" (4% годовых), Национальной управляющей компании (4,83% годовых) и "РФЦ-Капитала" (6%). "К сожалению, в нашей с ПФР инвестиционной декларации не предусмотрена возможность инвестиций в государственные облигации, которые как раз и показали наибольший рост за последний квартал",— объясняет управляющий активами УК "Промсвязь" Александр Присяжнюк. По его словам, 60% накоплений сейчас вложено в облигации (со средней дюрацией 1-1,5 года), еще около 20% составляют депозиты. В Национальной управляющей компании на запрос "Ъ" не ответили. Связаться с представителем "РФЦ-Капитала" не удалось.
Впрочем, хороший первый квартал не является гарантом высоких результатов по итогам всего года, признают эксперты. Так, например, в первом квартале 2011 года управляющие в среднем заработали 7,3% годовых, однако по итогам 2011 года средняя доходность составила минус 1,4% годовых. Доходность пенсионных инвестиций за двенадцать месяцев на 1 марта 2015 года также скромнее, чем за три,— около 5,7%. "Во многом результаты первого квартала отражают восстановление рынка после падения в конце прошлого года и рост рынка акций. Но также это тот случай, когда первый квартал может кормить весь год. В том случае если управляющие сейчас зафиксируют результат и выйдут из рисковых активов, они распределят доход равномерно по всему году и конечная доходность будет менее впечатляющей. Если же остаться в рисковых инструментах, весьма велика вероятность убытков",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.
Мария Яковлева