switch to english go to main

Набиуллина: России надо менять модель развития

25.03.2009 - 11:09
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства во вторник, заявила, что российская экономика находится в активной стадии кризиса

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства во вторник, заявила, что российская экономика находится в активной стадии кризиса. По ее мнению, в настоящее время существует очень высокий риск мировой гонки девальвации валют.

"Мы находимся в активной стадии кризиса. Безусловно, главной причиной и спусковым механизмом падения ВВП в России стал мировой кризис, но глубина падения обусловлена структурными особенностями нашей экономики",

- сказала она, добавив, что главной особенностью нашей страны является недиверсифицированная структура экономики и экспорта.

По ее словам, ожидаемый спад в 2009 году в российской экономике в размере 2,2% сравним со спадом в других странах. В США ожидается падение ВВП на уровне 2,6-3,5%, в ЕС - на 2,1-3%, в Японии - на 5-5,8%. При этом она отметила, что в странах, которые сильно зависят от экспорта сырья и внешних заимствований, спад ожидается даже в больших масштабах, чем в России: на Украине - 9-11%, в Латвии - 11% и выше, в Венгрии - 7-7,5%.

"Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик", - предупредила Набиуллина.

По ее мнению, "запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры".

Набиуллина напомнила, что с середины 2008 года рубль девальвировался по отношению к доллару больше, чем на 40%. "При этом за прошедший год девальвация во многих соседних странах была в схожих или даже больших масштабах", - заявила министр. По ее словам, рубль в результате приблизительно сохранил свою стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи и даже укрепился по отношению к украинской гривне и польскому злотому.

Другой темой выступления министра стала недопустимость увеличения налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего на фонд оплаты труда. "Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что Минэкономразвития в прошлом году представило пакет мер по налоговой политике, направленных на стимулирование модернизации экономики и инвестиций в человеческий капитал.

Она отметила, что часть этих предложений была одобрена и уже реализуется.

Речь идет об увеличении в три раза амортизационной премии, введении коэффициента в 1,5 по затратам на приоритетные НИОКР при расчете налога на прибыль, двукратном увеличении вычета для граждан при покупке жилья, освобождении от налогов корпоративных расходов на образование сотрудников и софинансирование ипотечных кредитов и добровольных пенсионных накоплений, увеличение в 2 раза норматива внесения на затраты расходов на медицинское страхование.

"В этом году возможно принятие дополнительных антикризисных мер в налоговой политике. В ближайшие дни мы выйдем с конкретными инициативами, направленными на поддержку национальных компаний и обеспечение стабильности доходной базы бюджета", - сообщила министр.

Набиуллина также отметила, что импорт в РФ по итогам 2009 года может сократиться на 20% по сравнению с прошлым годом. "Наш прогноз на год построен на том, что к концу года сработает ряд факторов, обеспечивающих рост экономики", - сказала министр.

По ее словам, одним из этих факторов является импортозамещение. "По итогам года ожидается снижение импорта не менее чем на 20%", - сказала Набиуллина. Также Минэкономразвития ожидает повышения внутреннего инвестиционного спроса на 2-5% в текущем году, передает "Интерфакс".

Главной задачей на 2009 год Набиуллина назвала выстраивание новой модели развития экономики, основанной на эффективном использовании внутренних источников роста. "Главной задачей на этот год, на наш взгляд, должна стать не только борьба за экономический рост любой ценой, не только масштабная поддержка проблемных предприятий и отраслей и тем более не просто ужесточение бюджетной политики в целях минимизации дефицита бюджета.

Задача - выстраивание новой модели нашего развития,

основанной на эффективном использовании внутренних источников, внутренних ресурсов роста, на обеспечение сбалансированности роста экономики", - сказала она.

Про ее словам, для решения этой задачи нет необходимости радикально пересматривать стратегию деятельности правительства. Она отметила, что необходимые приоритеты уже сформированы и в рамках концепции долгосрочного развития, и в рамках основных направлений деятельности правительства.

"Но при этом время сжимается, и задачи, на решение которых мы отводили до кризиса 3-5 лет, должны быть решены за 1-2 года", - подчеркнула министр.

При этом она отметила, что основной задачей является переход на инновационную модель развития.

"Я категорически не согласна со звучащими в последнее время заявлениями, что в условиях кризиса не время заниматься инновациями, нужно спасать то, что есть.

Наоборот, сейчас время, когда поворот экономики на инновационные рельсы может быть сделан быстрее и эффективнее, чем в условиях высоких цен на нефть",

- сказала Набиуллиона.

По ее словам, необходимо создание новых инструментов стимулирования инноваций. Она сообщила, что министерство готовит соответствующий план действий и в ближайшем будущем он будет вынесен на широкое обсуждение.

Источник: 
Страна.RU
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2018