switch to english go to main

Центробанк обновил макроэкономические прогнозы на 2015-2017 годы

27.03.2015 - 11:00

Банк России обновил свои макроэкономические прогнозы на ближайшие три года, заложив в базовый сценарий цену на нефть около $50-55 за баррель, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 13 марта на пресс-конференции. При этом есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до 70-75 долл. США, но тем не менее она останется существенно ниже значений последних лет.

По словам главы регулятора, такое мнение исходит из сохранения ограничений на доступ российских компаний на рынки капитала на протяжении всего прогнозного периода. «Длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5–4,0% в 2015 году и 1,0–1,6% в 2016 году. При этом к структурным ограничениям роста добавятся факторы циклического характера», - заявила Набиуллина.

Согласно расчетам Центробанка, несмотря на снижение цен на нефть и другие сырьевые товары, чистый экспорт будет вносить положительный вклад в динамику ВВП. Это связано с влиянием произошедшего ослабления рубля на импорт и на конкурентоспособность российских экспортеров. Однако динамика чистого экспорта не сможет полностью компенсировать снижение потребительской и инвестиционной активности в ближайшие два года.

Как и в 2009 году, сжатие внутреннего спроса затронет в первую очередь товары длительного пользования, в том числе импортные, и некоторые виды услуг. Причем в текущей ситуации данный эффект будет усиливаться уже накопленной высокой долговой нагрузкой части домохозяйств. Согласно прогнозу Центробанка, расходы на конечное потребление домохозяйств снизятся на 5,5-5,7 и 1,5-2,0% в 2015 и 2016 годах. Сокращение инвестиций в основной капитал, по оценкам, составит 10-12 и 0,5-1,5% соответственно.

Снижение инвестиционной активности обусловлено не только сокращением прибыли и снижением доступности иных финансовых ресурсов, но и – прежде всего – высоким уровнем неопределенности перспектив развития экономики. Эффект, по-видимому, будет наиболее сильным в секторах, не получивших выигрыша от ослабления рубля, а также имеющих повышенную долговую нагрузку.

Также Набиуллина заявила, что не ожидает существенного роста показателей безработицы с текущих значений: «Это связано как с демографическими факторами, так и с особенностями российского рынка труда, подстройка которого в основном происходит за счет уровня оплаты труда и неполной занятости сотрудников, а не за счет изменения численности сотрудников. По нашим оценкам, уровень безработицы не превысит 6,0–6,2% в ближайшие два года».

Источник: 
Минфин России, Федеральное казначейство Единый портал бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет» 2015
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2024