switch to english go to main

Исправленному верить. В Госдуму внесены поправки в бюджет 2009 года

03.04.2009 - 12:24
6 апреля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин представит депутатам Госдумы антикризисные поправки в федеральный бюджет-2009

Вчера правительственный законопроект с изменениями в главный финансовый документ страны на нынешний год и плановый период с 2010-го по 2011-й поступил в нижнюю палату парламента. Впрочем, плановой двухлетки правка не касается. В правительстве посчитали бессмысленным делать ее, поскольку мировой экономический кризис не позволяет прогнозировать развитие ситуации даже в ближайшие два года. Поэтому решено откорректировать только бюджет-2009 и вообще верстать пока бюджет только на год, а плановые горизонты отодвинуть до 2013 года. Для того чтобы узаконить такой подход к бюджетному планированию, Госдума поправила Бюджетный кодекс РФ. Теперь он допускает и дефицит бюджета больше одного процента ВВП, и возможность компенсировать неполученные доходы из Резервного фонда. И это очень важно. Потому что правительство предполагает, что общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденными цифрами и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). А расходы правительство тем не менее намерено увеличить на 667,3 млрд рублей. В исправленном бюджете они достигнут 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Таким образом впервые за последние годы страна получает не профицитный, а дефицитный бюджет. Превышение расходов над доходами составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП). Хотя первоначально бюджет 2009 года утверждался с профицитом в 1,9 трлн рублей. Теперь параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals в 41 доллар за баррель.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на стабилизацию финансового рынка, поддержку отраслей экономики и социальную защиту населения в условиях международного финансового кризиса. В частности, на проведение активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей. Для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны будет выделено 35 млрд рублей. Минфин зарезервировал в проекте нового бюджета 130 млрд рублей, чтобы правительство смогло, если потребуется, больше денег направить на индексацию пенсий, пособий, социальных выплат. А вот расходы на оплату труда служащих министерств и ведомств предполагается сократить на 22 процента.

Как считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, новый проект бюджета на 2009 год - "настоящий антидепрессант для отечественной экономики и социальной сферы". Однако, на взгляд Яковлевой, "существует некоторая диспропорция в распределении расходов госсредств" - значительные средства идут на выплату пособий по безработице, но обозначены слишком скромные дополнительные расходы на развитие малого и среднего бизнеса - 6,1 млрд рублей. "А ведь именно развитие этого сектора экономики - дополнительный ресурс для появления новых рабочих мест и для сохранения уже существующих. И хотя малый бизнес - не панацея от безработицы, однако - гарантия социально-политической стабильности в обществе", - убеждена Яковлева.

"Впервые за последние годы бюджет сформирован с большим дефицитом, но правительство гарантирует выполнение социальных обязательств", - подчеркнул председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"). По его словам, социальные расходы в непростых кризисных условиях не только не сократились, но даже увеличились - почти на 700 млрд рублей. И "необходимо выстроить работу таким образом, чтобы реальный сектор экономики и граждане своевременно и бесперебойно получали эти средства".

Вчера же в Госдуму внесены еще два законопроекта, связанные с финансовым кризисом, но не глобальным, а чисто партийным. Депутаты-"единороссы" предложили освободить политические партии, за которые на думских выборах проголосовало менее трех процентов, а на президентских - менее двух процентов избирателей, от обязанности возмещать телекомпаниям и редакциям газет стоимость бесплатных эфирного времени и печатной площади. И наказывать неплательщиков только лишением права на следующих выборах выступать в эфире и в печати на безвозмездной основе. Причем депутаты предлагают списать с политических партий долги перед СМИ уже по итогам прошедших выборов. Предложенная "единороссами" "долговая амнистия", по словам депутата Андрея Воробьева, упрощает партиям-неплательщикам участие в политической жизни. "Это упрощает жизнь нам и нашим оппонентам", - уточнил Воробьев.

А СМИ, не дождавшиеся платы за время и место, отданные на бесплатную предвыборную агитацию, будут освобождены от налогов, которые до сих пор они вынуждены были исправно платить за неполученные суммы.

Источник: 
"Российская газета"
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2024