switch to english go to main

Двойная «кудринская» бухгалтерия

08.04.2009 - 11:01

Геннадий Гудков: «Депутатам дали на изучение бюджета и внесение в него поправок только 72 часа!»

Сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Основной смысл этих поправок к бюджету состоит в том, что наше правительство планирует смело жить и работать в долг, за счет предыдущих «стратегических» накоплений.

Математика проста: объемы доходов федерального бюджета снизились с 10,9 трлн. рублей до 6,7 трлн. рублей, но, несмотря на это, правительство предполагает влить этом году в российскую экономику денег на общую сумму 9,7 трлн. рублей. То есть, 3 триллиона будут взяты из «тающего» загашника.

В Госдуме сегодня кроме победных комментариев на эту тему раздавались и другие мнения. В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, зам. руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков еще накануне «бюджетного» заседания, что поправки бюджета принимаются в странной спешке. На его взгляд, закулисные организаторы голосования сделали все, чтобы депутаты попросту не успели разобраться в деталях закона. Естественно, как политик, Гудков не удержался от громких обобщений, заявив, что спешка нужна для того, чтобы «лакомые куски от бюджета» поступили «как раз в те корпорации и монополии, которые «кормят» чиновников и их родственников»:

Геннадий Гудков: «Кудринская бухгалтерия» доведет Россию до разорения и нищеты»

«Проект федерального бюджета не способен остановить развитие экономического кризиса. Он противоречит даже последним заявлениям Д.Медведева и В.Путина об антикризисных мерах, поддержке малого бизнеса, которому среди всех мер господдержки досталось всего 3 процента. Где госзаказ отечественному производителю? Вместо него - взносы в «уставный капитал» акционерных обществ, близких Правительству. В интересах естественных монополий выстроена экономическая политика Правительства. Запланированный рост тарифов не только «съест» все социальные надбавки, но и приведет к росту цен на товары, - заявил Геннадий Гудков.

Вопрос об инновационном развитии России вообще решили закрыть – на науку и исследования предусмотрены только сокращения расходов. Также ни в бюджете, ни в планах правительства нет ни слова о шахтерах и угле – снова все внимание уделено только нефти и газу. А кто обеспечит отопительный сезон и бесперебойную работу теплоэлектростанций? К сожалению, вопросов к бюджету больше, чем ответов.

Но самое главное и опасное – невероятная спешка в принятии бюджета. Это говорит о том, что Правительство не заинтересовано в серьезном, взвешенном обсуждении главного финансового документа страны с депутатами Госдумы. Сегодня речь идет о «протаскивании» федерального бюджета через парламент. Сегодня уже первое чтение, а во многих комитетах документ даже не обсуждали. Например, ключевой комитет Госдумы по экономической политике обсуждал проект бюджета, не имея его на руках.

А второе чтение уже запланировано на 10 апреля. Депутатам дали на изучение бюджета и внесение в него поправок только 72 часа! Вывод простой - такой спешкой маскируются попытки угодить «своим» да «нашим», потому что многие лакомые куски от бюджета поступают как раз в те корпорации и монополии, которые «кормят» чиновников и их родственников. Поэтому я абсолютно поддерживаю решение своих коллег по фракции «Справедливая Россия» голосовать против несправедливого бюджета.

Правительство РФ имело возможность четыре месяца обсуждать с депутатами, в том числе и с оппозицией, параметры бюджетных строчек. Оно этого не сделало. Значит парламент на сегодняшний день полностью исключен из бюджетного процесса, на него не влияет, а взамен включен механизм «проталкивания» бюджета через большинство фракции «Единая Россия».

К сожалению, это происходит в кризисный период, когда необходима консолидация всего общества, серьезный диалог власти и оппозиции. В очередной раз правительство демонстрирует полное неуважение к альтернативным точкам зрения. В результате, это выльется в серьезнейшие ошибки в экономической политике государства и ударит и без того уже по пустым карманам наших граждан. Минфин обслуживает исключительно интересы олигархического капитала и госмонополий – это главное содержание проекта бюджета. Сегодня окончательно победила «кудринская бухгалтерия», которая доведет страну до разорения и нищеты».

Источник: 
prigovor.ru
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2018