switch to english go to main

ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования

25.04.2009 - 10:42

Банк России впервые с начала кризиса понизил ставку рефинансирования с 13 процентов до 12,5. За день до этого премьер-министр Владимир Путин фактически одобрил этот шаг, сообщив об ослаблении инфляции. В свою очередь первый зампред Центрального Банка Алексей Улюкаев заявил, что если макроэкономическая ситуация будет благоприятной, снижение продолжится.

Эксперты допускают, что за действиями Банка России может последовать сокращение ставок по кредитам банков сразу на несколько пунктов, а не на половину процента. Но банкиры пока не планируют снижать ставки. По их мнению, ситуация с рисками реального сектора, стоимостью фондирования и реализации долгосрочных проектов пока непредсказуема.

Напомним, в России ставка рефинансирования примерно равна инфляции за год и колеблется вместе с ней. В среду Росстат оопубликовал данные, согласно которым рост цен сильно замедлился. На это заявление тут же отреагировал Владимир Путин, сказав, что Банку России следовало бы подумать о снижении ставки. Однако аналитики не ожидали, что ответ ЦБ будет столь молниеносным.

При этом снижение ставки не решает всех проблем рынка. По подсчетам Алексея Кудрина, темпы роста просрочки по банковским кредитам растут ежемесячно на 14 процентов. Теперь все зависит от того, как поведут себя цены на нефть. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что банки не должны сворачивать кредитование, скорее им нужно учиться действовать в новых условиях и строже подходить к оценке надежности заемщиков.

Аналитики также допускают, что снижение ставок может быть временным. Падение инфляции будет медленным, также нельзя забывать, что более высокая инфляция 2008 года объясняется слишком высоким уровнем того периода.

Учитывая риски, связанные с экспансионистской бюджетной политикой, во втором полугодии перспективы инфляции представляются не столь оптимистичными.

Источник: 
Новые хроники
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2020