После одобрения президентом ранее принятых парламентом бюджетных изменений, начиная с мая, Россия начинает жить по новому, скорректированному в связи с кризисом дефицитному бюджету. Действительно, уже итоги первого квартала показали, что поступления в бюджет за счет налогов и таможенных платежей резко сократились. Заложенный же в бюджет общегодовой дефицит - примерно 4 триллиона рублей, или 7,4% ВВП.
Планируемые доходы бюджета-2009 (6,7 триллиона рублей, в том числе - 2 триллиона от продажи нефти и газа) в свою очередь сократились по сравнению с первоначальным вариантом на 4, 2 триллиона рублей, и не в состоянии покрыть расходы (9,6 триллиона).
Разница будет "компенсирована" из Резервного фонда. По словам министра финансов Алексея Кудрина, такими темпами Резервный фонд будет практически полностью израсходован в 2010 году, выполнив свою основную задачу - поддержки бюджетной системы в кризисных условиях. "Кризис беспрецедентный, такого мир еще не знал, и в этих условиях Резервный фонд спасет Россию и защитит ее от самых тяжелых и драматических последствий", - считает министр финансов.
Однако работа над бюджетом - 2010 потребует не только изменения ранее намеченных бюджетных проектировок, но и приоритетов развития. Минфин предполагает сокращение дефицита бюджета до 5% в 2010 году, а этой цели, утверждает министр финансов, трудно будет добиться без кардинального изменения бюджетной политики. "Мы будем финансировать только самое-самое главное... Если раньше мы позволяли себе опережающее наращивание доходов даже по сравнению с приростом ВВП, то больше мы себе этого позволить не сможем. К сожалению, нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 году начнет выходить из кризиса", - считает министр.
Между тем, в нынешнем году практически не сокращаются, а по ряду позиций и даже увеличиваются расходы социальных статей. В бюджете-2009 предусмотрена также помощь банковской системе, что поможет избежать резкого оттока вкладов населения из банков и паники на биржах. Однако как стало ясно из заявлений премьера Владимира ПУТИНА, банкам, получившим господдержку, придется строго отчитываться как по объемам и ставке по кредитам для реального сектора, так и по размерам бонусов для топ-менеджеров.
В результате банки должны будут вернуть себе роль главного кредитора бизнеса, а государство сможет сократить прямые госвливания, так называемый "стимулирующий пакет". В 2009 году на эти цели выделено 6 процентов ВВП (практически, это и есть бюджетный дефицит). А вот в следующем году этот "пакет" будет существенно меньше. Правительство также "скорректирует" (на практике - заморозит или закроет) некоторые федеральные целевые программы, при этом министерствам предложено самим определить, от чего можно пока отказаться.
Увы, в целом нас ожидает не самый легкий год. Что же, в свое время Алексей КУДРИН предупреждал, что надо готовиться к "семи скудным годам" после "семи тучных", что в целом и было сделано. Скептиков же министр финансов призывает вспомнить 1998 год, когда не выплачивались пенсии и зарплаты. "Теперь же мы подошли к кризису подготовленными. Мы можем позволить себе индексировать социальные обязательства, поддерживать банки, продолжать инвестиции в экономику, сохранять рабочие места", - сказал руководитель Минфина.
В качестве иллюстрации к последнему заявлению - в скорректированном бюджете 25 миллиардов рублей предусмотрены на дорожные кредиты регионам. Их будут давать на три года под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 3,25%, а по мере ее снижения - и того меньше. Так вот, это - настоящие "меченые деньги", они пойдут к потребителям через Минфин, минуя даже Сбербанк, ВЭБ и ВТБ, и ни на что другое, кроме дорог, использоваться не могут. "Счастливчиков", получающих такие дешевые кредиты, определит Минтранс, совместно с экспертами отбирающий проекты. Возможно, нечто подобное предложат и другим отраслям.