switch to english go to main

Крохи поделят строго

13.05.2009 - 15:40
Регионам предоставят дополнительные кредиты под щадящие проценты

О том, что принято решение оказать дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета на покрытие дефицита казны регионов в размере 300 миллиардов рублей, было известно еще при корректировке параметров федерального бюджета. Но как именно будет разделен этот "каравай", оставалось до конца неясным. И вот недавно заместитель директора департамента межбюджетных отношений минфина Ольга Юдаева на заседании по социально-экономическому развитию Центрального федерального округа сообщила, что до 150 миллиардов увеличивается размер бюджетных кредитов для российских субъектов. А условия и порядок их предоставления будут утверждены уже в середине мая.

По оценке минфина, в этом году ожидается снижение доходов до 5,1 миллиарда рублей. Серьезное секвестирование произошло главным образом из-за катастрофической ситуации с собираемостью налога на прибыль организаций. За первый квартал этого года по этому виду налога в бюджеты регионов поступило лишь 259,7 миллиона рублей, что на 45 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот итог во многом характеризует сложившуюся ситуацию не только в сфере производства, ведь налог на прибыль более всего подвержен влиянию экономической ситуации в стране. Когда активно развивались отрасли экономики, это был самый динамично растущий вид налога. Если в прошлом году налог на прибыль и НДФЛ формировали 70 процентов доходной базы субъектов практически в равных долях, то в этом году на первый план выходит НДФЛ, который, по подсчетам минфина, в этом квартале даже показал 5-процентный рост, и по итогам года, как прогнозируется, может недобрать лишь 117 миллионов рублей.

В аутсайдерах по темпам прироста налоговых и неналоговых доходов за первый квартал этого года оказались Забайкальский край, Бурятия, Челябинская, Тюменская, Свердловская области. Среди "преуспевших" лишь три региона, где был зафиксирован рост налоговой базы. А абсолютный лидер по итогам трех месяцев - Сахалинская область, которая умудрилась в 2,5 раза увеличить свою казну.

- Как расходная, так и доходная части бюджета российских субъектов завышены и нереалистичны, - обрушилась с критикой на представителей администрации областей Ольга Юдаева. К примеру, региональные планы по поступлению доходов на 17 процентов превышают оценку минфина. Похожая ситуация и со структурой расходов консолидированных бюджетов, которая по сравнению с прошлым годом выросла на 9 процентов. К примеру, чрезмерные аппетиты оказались у Рязанской, Тамбовской, Тульской областей.

Никто из присутствующих на заседании почему-то не рискнул спорить с главным казначейством. Ведь дефицит в 828 миллиардов рублей необходимо покрывать из каких-то источников, а остатки средств на счетах бюджетов по данным на 1 апреля этого года составляют только 416 миллиардов рублей. Запланированная в этом году помощь регионам ожидается в размере 1,6 триллиона рублей, что почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

- Главное - не допустить роста кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам, - озвучила первое и главное требование к получателям финансовой поддержки Ольга Юдаева. Кроме того, будет учитываться наличие в регионе антикризисной программы, обязательно увязанной с программой правительства РФ. В частности, в ней должно быть предусмотрено использование механизмов поддержки предприятий реального сектора, а также включены меры по развитию ипотечного кредитования и развитию рынка труда.

В этом году регионы смогут получить из минфина помимо кредитов для покрытия временных кассовых разрывов и на ликвидацию последствий стихийных бедствий еще два новых трансферта, которые будут предоставлены на срок до трех лет. А главное, это будут очень дешевые деньги - кредиты будут даны под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть их цена составит всего-навсего 3,25 процента годовых. И получить их можно будет без посредничества банков.

Первый кредит будет предоставлен для частичного покрытия дефицита бюджета, второй - для строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (не федеральных). Если причина выделения кредита, связанного с несбалансированностью региональных бюджетов, понятна, то почему из всех отраслей было решено отдать приоритет именно дорожной?

- Это одна из самых сокращенных статей региональных бюджетов, - пояснила Ольга Юдаева. Поэтому те, кто потерял больше других, и получат "дорожные" кредиты.

Среди условий их предоставления - сокращение более чем на 15 процентов от первоначально утвержденного на 2009 год объема соответствующих субсидий, предоставляемых в рамках федеральных целевых программ или поддержки дорожного хозяйства. Однако даже самый "обиженный" регион не сможет получить больше 85 процентов от изначально утвержденной трансферты. Таков установленный предельный объем кредита.

Пока минфином определен механизм распределения дотации в два этапа: 1/3 объема кредита можно будет получить в первом полугодии 2009 года, остальные 2/3 - в конце года. Кроме того, предусматривается сформировать резерв до 20 миллиардов рублей для оперативной финансовой помощи. Однако есть вероятность, что после рассмотрения этого предложения на правительстве будут внесены и некоторые корректировки в предложения минфина.

Источник: 
"Российская Бизнес-газета" №701
+7 (8142) 78-33-02  /  +7 (8142) 71-10-96
Поддержка сайта: Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ © 2000—2021