1.           Социальная технологии «Прозрачный бюджет» как инновация, инициируемая некоммерческими организациями (НКО)

 

Технология (греч. techne – искусство и logos – слово, учение) – способ преобразования вещества, энергии, информации. Технология воплощает в себе методы, приемы, последовательность операций и процедур, совокупность которых образует технологический процесс.

Будучи одним из видов технологии социальная технология представляет собой способ организации и упорядочения целесообразной практической деятельности, совокупность приемов, направленных на преобразование какой-либо социально-экономической системы (объекта) с целью достижения заданных результатов. Социальная технология, как и любая другая, алгоритмизирует деятельность и поэтому может быть многократно применена, тиражирована для решения определенных задач[1].

Результаты тиражирования достигаются посредством трансляции профессиональной культуры, лежащей в основе данной технологии. При этом в социальных технологиях технологическая деятельность направлена на трансформацию знаний о системе (объекте) в средство практической деятельности, связанной с реальным участием граждан, групп интересов и т.д. в управлении на правах полноправного партнера.

С учетом сказанного социальная технология «Прозрачный бюджет» – комплекс методически описанных действий, позволяющих специалистам, прежде всего из третьего сектора осуществлять общественное участие в бюджетном процессе с целью повышения эффективности бюджетного процесса и достижению лучшего социального эффекта. Социальная технология «Прозрачный бюджет» как комплексная технология включает в себя основные и обеспечивающие технологии[2]:

Основные:

§         технология оценки и анализа прозрачности бюджета и бюджетного процесса;

§         технология прикладного бюджетного анализа;

§         технология общественного участия.

Обеспечивающие:

§         образовательные технологии;

§         технологии внесения законодательных инициатив, расширяющих возможность общественного участия в бюджетном процессе.

Такое разделение обусловлено следующими обстоятельствами: чтобы реализовалось общественное участие, общественность должна обладать знаниями по конкретным социальным проблемам, решение которых предусмотрено за счет бюджетного финансирования. Для этого необходим прикладной бюджетный анализ, который возможен, только если бюджетный процесс прозрачен, бюджетная информация доступна для НКО и экспертов. Поэтому социальная технология «Прозрачный бюджет» реализуется только тогда, когда имеют место три тесно взаимосвязанные между собой основные технологии.

Образовательные технологии создают условия для эффективного продвижения данной социальной технологии путем повышения квалификации и профессионализма представителей власти и НКО в области прозрачности бюджета и межсекторного взаимодействия, расширяют законодательное и информационное поле общественного участия в бюджетном процессе.

Инновационный характер социальной технологии «Прозрачный бюджет» определяется следующими ее характеристиками:

·        технология обладает признаком уникальности, поскольку в России реализуется впервые и полигон ее освоения до сих пор относительно невелика (7 субъектов Федерации, 3 муниципальных образований);

·        технология как форма социальных отношений основана на межсекторном взаимодействии, при котором граждане (население), представляющие их интересы организации из объекта управления становится субъектом управления, участвующим в принятии решений;

·        технология как единство программного, интеллектуального, методического, финансового обеспечения встроена в сеть социально-экономических и политических отношений на данной территории (бюджет как финансовый, политический, экономический, социальный инструмент);

·        технология изменяет качественный характер управленческих задач в области бюджетной политики, их выполнение, финансовые и информационные потоки, а также оказывает влияние на требуемую квалификацию во всех трех секторах (власть, НКО, бизнес), стили управления и коммуникаций, воздействует на организационную культуру;

·        технология в отличие от традиционно используемых, совершенствование которых позволяет решать те же задачи и теми же способами, но более продуктивно, создает условия для решения социальных проблем «по-другому», с учетом интересов потребителей социальных услуг на условиях равноправного партнерства;

·        в основе технологии - междисциплинарный подход, поскольку ее разработка и освоение основаны на использовании различных областей знания: экономка, финансы, право, менеджмент, политология, социология, психология и др.

Отличительная особенность социальной технологии «Прозрачный бюджет» в том, что она инициирована НКО и в настоящее время практически не представлена в системе формального образования, в академической науке. Данный факт – свидетельство того, что некоммерческий сектор в России, хотя и находится в стадии становления, уже имеет позитивный опыт, который целесообразно передать в систему формального образования с тем, чтобы готовить будущих чиновников, представителей некоммерческого сектора и бизнеса к практической работе в условиях межсекторного взаимодействия.

 



[1] Подробнее о социальных технологиях см. Автономов А.С., Виноградова Т.И., Замятина М.Ф., Хананашвили Н.Л. Социальные технологии межсекторного взаимодействия в современной России – Москва: Фонд НАН, 2003.

[2] Замятина М.Ф., Бескровная В.А., Виноградова Т.И., Торхов Д.О. «Повышение прозрачности и подотчетности в бюджетном процессе через общественное участие – российский опыт», материалы семинара Института Всемирного банка, 28 октября – 6 ноября 2002 г., СПб. Городские жители и власти на пути к сотрудничеству – бюджет, который можно понять и на который можно влиять. Итоги работы по проекту за 2000-2002 г.г. – СПб: Норма, 2002.