Основное противоречие финансовых рынков

 

Финансовые рынки в рыночной экономике, конечно же, необходимы. Во-первых, для поддержания ликвидности финансовых активов[1] и, во вторых, для обеспечения перераспределения денежных знаков и ценных бумаг (деньги и ценные бумаги выступают в данном случае как специфический товар, который в магазине или на рынке продать проблематично[2]).

 

Необходимы, но не до бесконечности. Как и в любом деле, здесь также следует соблюдать меру поскольку интересы субъектов общества и профучастников, хотя последние и сами являются субъектами общества, не всегда совпадают.

Дело в том, что общество в целом заинтересовано в достижении максимально возможной стабильности на финансовых рынках. Это естественное желание, вызванное опасением кризисами, способными обесценить финансовые активы.

Но в то же время профучастники заинтересованы в прямо противоположном. Достижение максимально возможной стабильности на финансовые активы чревато для них сокращением количества операций купли/продажи финансовых активов и, соответственно, доходов. Поэтому профучастники всегда будут заинтересованы в оживлении торговли, в "раскачивании" рынков и "раскручивании" цен, в обеспечении постоянной неустойчивости рынков. Последнее безусловно означает наличие на рынках "проигравших", как инвесторов, так и эмитентов.

Неустойчивость достигается, в частности, распусканием слухов, техническими приемами дестабилизации рынков, а также за счет регулярного привлечения на финансовые рынки все большего и большего количества эмитентов и инвесторов, что, увеличивая количество обращающихся на рынках ценных бумаг[3], приводит к необходимости пересмотра всей сложившей структуры цен на финансовые активы.

Вместе с тем, в этих действиях профучастников есть и положительные стороны. Увеличение ценных бумаг, выставляемых на рынке, способствует в отдаленной перспективе достижению более справедливых цен в обществе.

Но тем не менее, необходимы разумные ограничения "хотений" профучастников, их стремлений заработать. Речь идет, в частности, об установлении лимитов на новые эмиссии (минимум, максимум), связанные с размерами легальных сбережений. В самом общем виде это выглядит так: выросли за прошедший год сбережения на 100 млн., значит объем новых эмиссий может быть в совокупности не больше этой суммы.

 

Как всегда показателен пример нашей страны. С одной стороны в России несколько десятков миллиардов долларов, хранящихся населением в наличном виде, а с другой – два десятка тысяч акционерных обществ, до сих пор так и не вышедших на фондовый рынок. И деньги (сбережения) есть и эмитенты. Но они так и не могут встретиться, поскольку им мешает обыкновенное человеческое чувство – недоверие населения к менеджменту отечественных предприятий. К сожалению, органы власти не смогли решить эту проблему и после непродолжительного периода публичного ее обсуждения потеряли к настоящему времени к ней всякий интерес.

 

Афоризм
Вопросы Литература

 

 

 



[1] Преступные события 11 сентября 2001 г., помимо гибели людей, имели и иные последствия. Так, в частности, некоторое время существовала реальная угроза полного обвала фондового рынка США. Дело тут не только в панике, хотя и ее надо иметь ввиду, но и в том, что среди пострадавших были крупнейшие американские финансовые компании. Прекращение их деятельности (юрлица, в отличии от физлиц, ликвидируют иначе) даже на короткое время влечет за собой потерю частью фондового рынка своей ликвидности. Следующим шагом могло быть обесценение вкладов и сбережений граждан, поскольку будучи в ценных бумагах они не могли быть переведены в деньги, далее по той же причине банкротство банков и финансовых институтов и, наконец, потеря американской валютой своих позиций в мире. Поэтому не исключено, что главной мишенью все же были не люди, а финансовая система штатов.

[2] Следовательно, также необходимы и спекулянты, как бы кто не считал своим долгом обругать их наличие.

[3] Помните, мы говорили, что чем больше в обществе товаров, запрещенных к свободной торговле, тем несправедливее в нем система цен.