Виды финансовых институтов, работающих на финансовых рынках

 

Финансовые рынки и финансовые инструменты мы уже назвали. Теперь осталось перечислить тех, кто работает на этих финансовых рынках и торгует этими финансовыми инструментами.

 

Эмитенты – физические и юридические лица, желающие привлечь финансовые ресурсы.

 

Инвесторы – физические и юридические лица, предоставляющие финансовые ресурсы во временное пользование в целях получения дохода.

 

Финансовые посредники – физические лица и хозяйствующие субъекты, обеспечивающие связь между инвесторами и эмитентами.

Финансовые посредники либо непосредственно торгуют финансовыми активами, либо обеспечивают ход торгов.

Первых называют профессиональными участниками рынка ценных бумаг (профучастники). Они делятся на брокеров (торгуют от имени и за счет своих клиентов, живут на комиссионные от сделок), дилеров (торгуют от своего имени и за свой счет), доверительных управляющих (торгуют от своего имени, но за счет свих клиентов) и инвестиционных консультантов.

Вторые относятся к инфраструктуре рынка ценных бумаг и обеспечивают клиринг (определение взаимных обязательств) ценных бумаг, ведение реестра владельцев бумаг, хранение ценных бумаг (депозитарии, номинальный держатель), организацию торгов ценными бумагами.

 

Источники дохода от торговли ценными бумагами – дивиденд, положительное изменение курсовой стоимости бумаги, а также контроль над предприятием и в дальнейшем оказание влияния на его деятельность, в том числе на финансовые потоки.

 

В зависимости от целей, которые преследует профучастник или его клиент, применяются следующие основные стратегии работы на фондовом рынке – спекулянт, арбитражер, хеджер.

§         Спекулянты – лица, покупающие или продающие финансовые активы в расчете на будущее благоприятное изменение цен. Их цель – получение максимальной прибыли, при этом они готовы на значительный риск.

§         Арбитражеры – лица, занимающиеся одновременной покупкой и продажей одинаковых или сходных финансовых активов на одном и том же или различных рынках при наличии благоприятной разницы цен. Их цель – получение незначительной прибыли при минимальном риске.

§         Хеджеры –лица, использующие финансовые рынки для защиты своих финансовых активов от ценового риска. Их цель – не доход, а минимизация риска изменения цены.

 

Некоторые особенности имеет вопрос кредитоспособности субъектов общества.

При некредитоспособности юрлицо ликвидируется, а орган власти нет. То есть орган власти может существовать даже будучи не в состоянии выполнять взятые на себя финансовые обязательства, поскольку он создан в первую очередь для организации управления, и влишь во вторую – для участия в финансовых отношениях. Финансы для органа власти вторичны (во время войны или ЧП их вообще "забывают").

Предприятия также могут иметь низкую кредитоспособность (иметь просроченную задолженность) и продолжать работать, поскольку они созданы в первую очередь для ведения экономической деятельности.

И только финансовые институты, созданные исключительно для ведения финансовой деятельности, не могут быть некредитоспособными. Соответственно, границы объявления банкротства для финансовых компаний должны быть выше, чем у прочих предприятий.