Обязательства

(фактически это антипод денежного фонда)

 

Брать в долг – это практика, существующая испокон веков. В финансах она существуют благодаря эмиссии субъектом общества долговых документов, номинированных в денежных знаках, эмитированных в свою очередь государством.

Следовательно купля-продажа финансовых обязательств сопровождается выражением двойного доверия (или недоверия): во-первых к эмитенту обязательств, а во-вторых, – к органу власти, в денежных знаках которого оформляется долг.

Таким образом, получение отечественным заемщиком кредита в иностранной валюте может быть вовсе не следствием внешнеторговых намерений заемщика, а тем, что реальный кредитный рейтинг заемщика гораздо выше кредитного рейтинга его страны.

 

Поскольку любая валюта подвержена инфляции[1], то есть обесценению, то средства, предоставляемые в долг, и средства, полученные обратно по окончании срока действия кредитного договора, не могут быть равны, даже при нулевой процентной ставке.

Дело в том, что за время действия договора инфляция "съедает" часть средств и поэтому возврат средств по номиналу, означает на самом деле неполный возврат кредита. Неполный – на сумму "съеденного" инфляцией. Поэтому любая долговая операция не может иметь нулевую процентную ставку[2], иначе это будет выглядеть как скрытое, косвенное дотирование кредитором заемщика. Либо как мошенническое завладение заемщиком чужой собственности.

 

Также как и денежные фонды, обязательства могут быть документарными и бездокументарными. Но, в отличие от денежных знаков, которые все являются "на предъявителя", обязательства могут быть как на предъявителя, так и именными.

Афоризм
Первоисточник
Вопросы Литература

 

 

 



[1] Одной из причин инфляции может быть чрезмерное (по отношению к государственному золото-валютному запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег. Другой – падение доверия к органам власти. Кроме того, возможна инфляция, вызванная потерей органами власти контроля за экономическим поведением хозяйствующих субъектов, примером чему служит внезапные и необъяснимые увеличения цен на бензин в современной России.

[2] Заем под нулевую процентную ставку, тем не менее существующий на практике, обычно называется ссудой, а под рыночную – кредитом.