Денежный фонд

 

Денежные фонды существуют благодаря эмиссии органом власти всеобщего эквивалента – денежных знаков, поэтому денежный фонд (совокупность денежных знаков) представляет собой право владельца денежного фонда на часть произведенных в обществе товаров и услуг. Ничего нового, это те же товарные взаимоотношения (товарные фонды), но только оформленные через денежные знаки.

 

У разных субъектов общества исторически сложились разные виды денежных фондов –прибыль, Амортизационный фонд, бюджет (государственный, семейный), внебюджетный фонд, смета.

 

В основе любого денежного фонда лежит набор принципов его образования. Этот набор принципов составляется субъективно и отражает цели, преследуемые организаторами фонда.

У разных групп субъектов общества денежные фонды могут формироваться по разным правилам.

Всего можно назвать шесть основных правил построения денежного фонда. Их соблюдение обеспечивает в равной мере реализацию интересов всех слоев общества, а не отдельных его групп. Названия правил:

§         правило гласности;

§         правило единообразия;

§         правило полноты;

§         правило единства;

§         правило осторожности;

§         правило достоверности.

Выполнение правило гласности предусматривает информирование общественности (акционеров – менеджерами, органов власти – налогоплательщиками, родителей – детьми) о состоянии и о ходе исполнения денежного фонда. На практике правило гласности реализуется с учетом необходимости сохранения коммерческой и государственной тайн.

Правило единообразия основано на том, что финансы субъектов общества являются составной частью финансов государства, несмотря на определенную степень самостоятельности и свободы. Это правило предусматривает единообразие методической базы управления и учета денежных средств в разных группах субъектов общества, в том числе составления отчетных документов и методик расчета прогнозных показателей.

Правило полноты предполагает полный учет всех поступающих в распоряжение субъекта общества денежных средств, а также осуществляемых расходов. При этом правило единства предполагает наличие всего одного канала расходования денежных средств, то есть единство кассы. Таким образом, правила полноты и единства обеспечивают ясность (полноту картины) в финансовой сфере.

Правило осторожности и достоверности предполагают осторожность в прогнозировании и достоверность отчетных сведений.

Все вышеперечисленные правила могут не соблюдаться полностью или частично в случаях, когда исполнение денежного фонда организовано таким образом, чтобы приносить эффект не его владельцам, а иным группам лиц.

 

Структурно денежные фонды состоят из доходной и расходной частей. В отдельных случаях, из доходной и расходной частей выделяются ряд статей, которые в совокупности формируют так называемые "Источники покрытия дефицита", фактически происходит разделение денежного фонда на два новых: основной и "Источники покрытия…". Это делается для того, чтобы отделить безвозвратные денежные поступления от возвратных и усилить гарантии исполнения обязательств.

 

Кроме того, достаточно редко, но все же используется так называемый "фонд-нетто". Он отличается от "фонда-брутто" тем, что в нем отсутствуют расходы на непосредственно сбор налогов.

 

Превышение доходов над расходами – положительный факт. Однако не для всех. Так, для органов власти превышение доходов над расходами (профицит) является зачастую свидетельством чрезмерности налоговых изъятий. Возникновение профицита в течении нескольких лет подряд может стать основой для снижения налогов.

 

Денежный фонд может находиться как в наличном, так и в безналичном виде. Последнее, как и любые другие технологические новшества, не ухудшает покупательной способности денежного фонда, но увеличивает риски – естественное следствие усложнения любой системы.

 

Традиционно принято считать, что продолжительность жизни денежного фонда ограничивается одним годом, после чего он обнуляется, а оставшиеся средства переносятся на следующий год.

Афоризм
Первоисточник
Вопросы Литература