Глава 3. Структура финансов

1.  В разрезе законопослушности

2.        В разрезе отдельных, обособленных элементов (иначе говоря звеньев) финансов:

2.1.      денежный фонд

2.2.      обязательства и финансовые активы

2.3.      влияние на финансы третьих лиц

3.        В разрезе субъектов общества:

3.1.      Финансы населения

3.2.      Финансы хозяйствующих субъектов

3.3.      Финансы органов власти

3.4.      Финансовая взаимосвязь субъектов общества

4.        В разрезе финансовых рынков:

4.1.      Виды финансовых рынков

4.2.      Виды финансовых инструментов, обращающихся на финансовых рынках

4.3.      Виды финансовых институтов, работающих на финансовых рынках

4.4.      Основное противоречие финансовых рынков

 

Финансы могут быть двух типов: легальные и нелегальные.

К легальным относятся финансовые взаимоотношения, регулируемые и регламентируемые государством, а также те, что существуют в быту и не нарушают норм действующего законодательства.

Все финансовые операции хозяйствующих субъектов и органов власти должны быть задокументированы, а отчетность по ним сдаваема, в частности, в налоговые органы. Финансов, возникающих в быту, это требование касается лишь частично.

К нелегальным относятся финансовые взаимоотношения, в которые субъекты общества вступают с нарушением законодательства.

 

Нелегальные финансы, в свою очередь, по степени негативного влияния на общество, делятся на теневые финансы и криминальные финансы.

Критерием разделения нелегальных финансов на теневые и криминальные является Уголовный кодекс РФ: если деяние, сопровождающееся финансами, подпадает под действие этого Кодекса, то это криминальные финансы, если нет – теневые. Так, например, если уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах привело к возбуждению уголовного дела, следовательно, мы имеем дело с криминальными финансами.

Вместе с тем, существуют отдельные виды деятельности, однозначно относящие обслуживающие их финансы к криминальным, например торговля наркотиками и людьми, контрабанда, проституция.

Поскольку объектом регулирования Уголовным кодексом РФ являются физические лица (юрлицо в тюрьму не посадишь), то можно утверждать, что хозяйствующие субъекты и органы власти могут быть участниками лишь теневых финансов, а население – и теневых и криминальных.

 

Как известно "Закон един для всех", а нелегальные финансы – это как раз следствие того, что отдельные граждане считают себя вправе его нарушать.

Нелегальные финансы подрывают финансовую систему государства, так как искажают третий элемент, составляющий финансовые отношения – "Правила поведения с партнером"  (см. введение). Чем больше сектор нелегальных финансов, тем сильнее искажение структуры финансовых отношений и тем несправедливее складывается система цен на товары и услуги в государстве.

Участники нелегальных финансовых взаимоотношений преследуются по закону, правда формальным поводом является не искажение "Правил поведения…", а совершение конкретных действий, запрещенных законодательством. Во всяком случае это преследование, осуществляемое сугубо по уголовным и административным мотивам, обосновано и с научной точки зрения.

 

От того, что финансы нелегальны, они не перестают быть финансами, например так же, как и легальные обслуживают налоговую систему, но с той лишь разницей, что вместо налогов и сборов происходит, в частности, взимание взяток, а вместо формирования бюджета – увеличение денежных фондов отдельных граждан, которые "кое-где, у нас, порой". При этом, как и органы власти, эти "отдельные граждане" проводят самую что ни на есть настоящую налоговую политику: они могут увеличивать или уменьшать размер псевдоналоговых изъятий, менять порядок их взимания, определяя таким образом наиболее оптимальный размер поступлений.

 

Основной метод выявления нелегально сектора финансов заключается в сопоставлении данных об одном и том же объекте, но полученных из разных источников, пользующихся разными формами сбора первичной отчетности. Сравнение позволяет получить интересные результаты, подталкивающие к необычным выводам. Например в 2001 году в России по данным Госкомстата продано 185 декалитров водки, а выпито россиянами 215 декалитров, произведено и ввезено 600 тыс. телевизоров, а куплено населением  3 млн. Разница, судя по всему – подпольное производство или контрабанда.

В отдельных случаях отчеты, например N-ского российского таможенного пункта и находящегося тут же, через границу, эстонского не совпадали по структуре и объемам перевезенной через этот пункт продукции не менее чем на четверть. Порой не соответствуют друг другу материалы даже государственных ведомств. Так, в отдельные периоды времени публикации статистики свидетельствовали, что в стране работает 70 млн. человек, но в то же время на учете в Пенсионном фонде было всего 30 млн. плательщиков взносов.

 

Несмотря на все свои минусы нелегальный сектор экономики в отдельных случаях оказывается единственным способом для государства не допустить социальных взрывов и беспорядков. Такое бывает в условиях кризисов, когда органы власти не способны обеспечить нормальную работу экономики, а благосостояние граждан падает. Тогда единственной отдушиной оказывается именно теневая экономика, предлагающая населению дешевые товары и услуги. Причем чем меньше доход человека, тем больше его расходов будет приходиться на теневой сектор. 

Афоризм
Первоисточник
Вопросы Литература