"Сухой" остаток первой главы:

 

С самых ранних времен существования человека был известен натуральный обмен.

То есть организация честных и справедливых взаимоотношений между людьми по поводу смены собственника меняемого товара. Ведь переход товара из одних рук в другие может быть осуществлен и путем обмана или отъема.

 

За всю историю человечества возникли и существуют до сих пор следующие формы обмена, зависящие от роста и становления национальных экономик, количества населения и интенсивности информационного обмена между населением:

§      Натуральный обмен товарами

§      Обмен товарами с посредником – золотым эквивалентом

§      Обмен товарами с посредником – денежными знаками (это этап возникновения финансов; в разных странах это происходило в разное время). Впоследствии объектом торговли становятся сами денежные знаки (возникновение банковской сферы) и даже предприятия-производители товаров (возникновение фондовых ценностей).

 

Финансы возникли вследствие того, что в этом была объективная потребность – необходимость удешевления и упрощения процедуры перераспределения рукотворных благ. Впрочем, и природных богатств тоже, поскольку в зону интересов постоянно развивающегося человеческого общества вовлекается все большее и большее их количество[1].

 

В результате финансовых взаимоотношений происходит обмен товарами между субъектами общества, но финансы отличаются от иных форм обмена тем, что в основе финансов лежит наличие в стране денежного обращения.

Кроме того:

§      Финансы – это ненасильственная и не мошенническая форма смены владельцев чего-либо.

§      Финансы – это наиболее экономная форма обмена товарами.

§      Финансы из всех других способов обмена товарами позволяют наиболее точно определить стоимость меняемого товара.

В целом, финансы – это высшая, на данный исторический момент развития общества, форма обмена товарами и услугами.

 

Огромное значение для общества имеет справедливое перераспределение. Иначе говоря, производство товара – не проблема. Произвести можно практически любой задуманный товар. Но вот справедливо перераспределить его среди членов общества – колоссальная проблема, над решением которой человечество бьется уже который век.

Отсюда вытекает следующая принципиальная установка:

торговля приоритетнее производства.

 

Финансы не являются экономической категорией. Дело в том, что экономические отношения возникают исключительно при производстве каких-либо благ или услуг, а финансы, зачастую сопровождают неэкономические взаимоотношения, например между родителями  и детьи. Таким образом, финансы – общественная категория.

 

Финансовый закон (1)

Абсолютно справедливых цен на товары и услуги достичь невозможно, что связано с искусственным ограничением оборота отдельных товаров и услуг.

 

Финансовый закон (2)

Рост объемов производства (появление новых видов товаров и услуг), увеличение численности населения (изменение его структуры) и размеров информационного обмена между ними, означают необходимость расширения масштабов перераспределения, то есть повышение интенсивности финансов.

 

Финансовый закон (3)

Чем больше в экономике сбережений, тем больше должна быть экономическая активность членов общества.

 

Практическая рекомендация (1)

Чтобы изменить в стране структуру цен на товары и услуги, необходимо изменить в обществе понимание справедливости.

 

Практическая рекомендация (2)

Чем больше граждан владеют теорией финансов, тем точнее и эффективнее будет общественная реакция на то или иное финансово-экономическое событие.

 

Вопросы
Первоисточник

 

 

 

Основные определения термину "финансы", существующие в настоящее время

 

Финансы при социализме представляют собой экономические отношения, складывающиеся в процессе планомерного образования и использования фондов денежных средств в народном хозяйстве в интересах обеспечения непрерывного роста производства, неуклонного повышения  материального и культурного уровня жизни народа и укрупнения могущества социалистического государства.

Финансы и кредит СССР. Под рук. А.В. Бачурина. М.: Госфиниздат, 1958 г.

 

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Общая теория финансов. Л.А. Дробозина, Ю.Н. Константинова, Л.П. Окунева и др. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995 г.

Аналогичное определение дано и в "Государственные и территориальные финансы. Под ред. Л.И. Сергеева. Калининград, Янтарный сказ, 2000 г."

 

Науку о финансах можно определить как науку о способах наилучшего добывания материальных средств государством и целесообразной организации расходования их для осуществления высших задач государственного союза или, короче, как науку о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства.

С.Ю. Витте. Конспект лекций о нродном и государственном хозяйстве, читанных его императорскому высочеству великому князю Михаилу Александровичу в 1900–1902 годах. М.: Фонд Начала, 1997 г.

 

Финансы – это особая форма экономических отношений по поводу образования и распределения денежных доходов и накоплений предприятий и работников, участвующих в произодстве и реализации продукции (работ и услуг), создания централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. М.: ИНФРА-М, 1997 г.

 

Финансы – специфическая форма производственных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части общественного продукта, главным образом чистого дохода, и формирования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели расширенного воспроизводства и удовлетворение общегосударственных потребностей.

Теория финансов. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.Е. Бондарь и др. Минск.: Выш. шк., 1998 г.

 

Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.

Финансы – это только те денежные отношения, которые непосредственно порождены самим фактом наличия государства.

Б.М. Сабанти. Теория финансов. М.: Менеджер, 1998 г.

 

Финансы – объективная экономическая категория, связанная с закономерностями развития материального производства в определенных условиях, но в роли организатора (оформителя) конкретных финансовых отношений выступает государство.

Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Строкова И.И. Финансы на макроуровне. М.: Высш. шк., 1998 г.

 

Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Финансы. Под ред. А.М. Ковалевой. М.: Финансы и статистика, 1998 г.

Аналогичное определение дано и в "Берлин С.И. Теория финансов. Издательство Приор, 1999 г."

 

Государственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.

Бабич А.М. Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 г.

 

Финансы – это совокупность объективно обусловленных экономических отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах и накоплениях, которые поступают в распоряжение субъектов хозяйствования и государства для расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворения социальных и других потребностей общества.

Лишанский М.Л., Маслова И.Б. Финансы в сельском хозяйстве. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 г.

 

Финансы – фундаментальная, обобщающая многозначная экономическая категория, характеризующая процессы образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц в ходе формирования их доходов, расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Под ред. А.Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002 г.

 

 

 

 



[1] Образно говоря, скоро уже и на Луне ведро песка набрать будет нельзя, не выпросив у кого-нибудь разрешения или не получив лицензии.