Введение. Что надо знать до того как мы начнем изучать предмет

1.      Что такое "финансы" в первом приближении

2.      Что значит слово "теория"

3.      Что всякая теория основана на логике

4.  Что финансы зависят от объективных процессов, происходящих в человеческом обществе

 

Этим странным, на первый взгляд, параграфом демонстрируется, что теория финансов реализуется на каждом из нас не только напрямую (финансовые отношения на уровне человек – человек), но и опосредованно (человек – общество – человек).

 

В первом параграфе введения мы уже говорили о финансовых отношениях и отметили, что они искусственны, то есть возникли по причине активной деятельности человека. Свои финансы каждый из нас регулирует самостоятельно.

Но, в обществе существуют и объективные процессы, то есть такие, что происходят вне воли одного отдельно взятого человека и не подконтрольны ему.

Иначе говоря, не все в поведении и деятельности человека может зависеть от воли и желаний его самого. Выше мы уже говорили, что одиним из элементов, формиующих отношение человека к окружающим, является его подсознание, которое не всегда поддается пониманию.

Рассмотрим пример. Жители городов, где есть метрополитен, наверняка не раз были свидетелями такого эпизода. В часы пик при подходе к эскалатору образуется тесная толпа, которая в какой-то момент времени вдруг начинает колебаться в такт. Дело в том, что каждый из пассажиров метро, будучи в давке, непроизвольно начинает переваливаться с ноги на ногу, причем каждый старается синхронизировать это движение с окружающими, чтобы меньше с ними толкаться. В результате, толпа, состоящая из абсолютно незнакомых, с разным уровнем развития, разного возраста и эмоционального состояния людей, как на грандиозной сценической постановке начинает, что-то одновременно делать. У тех счастливчиков, кто может наблюдать это со стороны, создается ощущение, что все заранее сговорились или, что это такое требование администрации метро – качаться перед эскалатором, а иначе их туда не пустят. Редкие граждане, не попавшие под общий "гипноз", будут чувствовать в такой толпе дискомфорт, так как окружающие будут их толкать, причем без всяких угрызений совести и, соответственно, извинений. У такой "белых ворон" остается один выбор – или подчиниться общему настрою и быть как все, либо терпеть дискомфорт.

 

Немалое в нашей жизни зависит от, если так можно выразится, коллективного разума. Его еще называют инстинкт толпы. В новейшей истории нашей страны навсегда останутся факты, как предприимчивые граждане под разными предлогами, например – рассказать о дешевых турах за границу, собирали большие аудитории. Не обещая ничего конкретного, умелые психологи так "заводили" людей, которых набиралось в иной зал до 500 человек, что некоторые даже брали такси, чтобы поскорее съездить домой за деньгами и немедленно купить предлагаемую мошенниками услугу. Такой эффект достигался за счет апеллирования к эмоциям одновременно большого количества людей. Попробуй они повторить тот же прием на одном отдельно взятом человеке, ничего бы не вышло. Нужна толпа, которая может подавить сознание одного человека.

Также и финансовые отношения людей зависят не только от особенностей характера и личных интересов каждого конкретного человека, но и от невидимого и могучего коллективного разума. Традиционные примеры – паники на биржах, ажиотажная скупка валюты.


Сущность коллективного разума и его возможности надо знать.

Рассмотрим знаменитый пример из школьной физики с сообщающимися сосудами. Только представим себе, что сосуд – это общество, молекулы – люди, а взаимоотношения – столкновения молекул [1] .

С одной стороны (снизу) на молекулы воды влияет гравитация, притягивая их к Земле, с другой (сверху) – немного давит атмосфера. В результате, каждая из молекул, помимо взаимодействия друг с другом, стремится к Земле, стараясь "вжаться" в сосуд.

Теперь, если в один из сосудов залить немного воды, то произойдет следующее. Нарушится общее равновесие. В одном сосуде окажется молекул больше, чем в другом, разумеется, что вновь прибывшие молекулы будут также тянуться к Земле. Тогда в одном сосуде жаждущих приблизится к Земле будет больше, в другом меньше. Молекулы сталкиваясь друг с другом будут образно говоря передавать друг другу свое желание и, конечно, стремиться его достичь. Поскольку в одном сосуде молекул больше, а у них у всех возможности одинаковы (это у людей разные возможности), то молекулы из этого сосуда оттеснят немного молекул из другого от Земли. В результате уровень воды в сосудах станет одинаковым. Обратите внимание, что у молекул нет органов власти, нет координаторов или менеджеров. Они выполнили масштабную операцию (перемена мест расположения участников массовки) в отсутствии единого координирующего органа. Только за счет общения друг с другом, в процессе которого и выработался виртуальный "коллективный разум и организатор".

Данный пример, помимо прочего, свидетельство важности информации в нашем мире. Чем больше людей владеют ею, тем полноценнее и позитивнее будет реакция коллективного разума.

 

Влияние коллективного разума на каждого из нас надо уметь вовремя выявлять.

Это не просто, поскольку в момент такого влияния у человека повышается эмоциональный настрой и ему кажется, что он поступает так, как должно. Одним из критериев, который поможет читателю заметить, что он попал под влияние коллективного разума, является "быть как все".

 

Но знать и выявлять еще мало. Надо уметь сопротивляться влиянию коллективного разума. Не дать ему подчинить себя, не дать ему превратить людей в обыкновенное безликое стадо.

Это возможно, если точно знать свои интересы и уметь им твердо следовать. Не поддаваясь эмоциям. Потому что коллективный разум берет власть над человеком только через накал страстей и добровольный отказ от своего "я".

Если вы отмечаете, что делаете то же, что и окружающие, причем под аккомпанемент эмоций, имеет смысл отойти в сторону и посчитать про себе до десяти [2] .

 

"Договаривать с толпой бесполезно, бежать не обязательно, нужно дистанцироваться" (Анатолий Журавлев, Институт психологии РАН).

"С толпой работать невозможно. Только водометы!" (неизвестная девушка из ГУВД Москвы).

"Водометы могут иногда помочь, но своевременно включенная музыка определенного ритма может сработать лучше" (Акоп Назаретян, профессор).

 

Афоризм
Press!
Литература 0304:0 0304:0

 



[1] Надеемся, что профессиональные физики простят столь вольное отношение к теме.

[2] Старинный семейный рецепт. Проверено, помогает.